Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Плед» - «Адова попса» ***

09.06.15 09:49 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Плед» - «Адова попса» ***

2015, «Студия Союз»

После выхода рецензии на сборник «Пледа» «Только лучшие хиты» в редакцию пришло письмо.

- Здравствуйте, Алексей! Большое спасибо, за вашу рецензию на вышедший сборник «Только лучшие хиты» группы «Плед». Только, к сожалению данный сборник к группе «Плед» не имеет никакого отношения. Правообладатель композиций, составляющих данный сборник, а именно – Алексей Кошелев (AVK Продакшн), которому несколько лет назад были переданы права, выложил данные композиции, даже не уведомив автора, не говоря о том, что за несколько лет ни одного отчета об использовании прав, ни какой-либо другой информации мы от него не получали. Кроме того, мы увидели этот сборник случайно в iTunes, как раз перед появлением предзаказа на новый альбом группы, который выходит в свет уже в следующий понедельник, 18 мая. Очень жаль, что вы написали рецензию на этот «сборник» и за ним не смогли увидеть новый альбом группы, который, как нам кажется не менее интересен.

Поскольку в тексте про сборник было много всяких удивлений по поводу извилистости творческого пути «Пледа», тот текст можно считать преамбулой к рецензии на новый альбом с многообещающим названием «Адова попса». Сдержанный пресс-релиз выпускающей компании сообщал: «Несмотря на то что группа «Плед» известна среди слушателей панк-культуры, новый альбом записан ближе к соответствию канонам поп-жанра, музыка и тексты понятны для широкой аудитории, легки для восприятия и навязчивы. Основная тема альбома раскрывает эмоциональные девичьи переживания. Тексты абсолютно аполитичны, они гармонично сочетают трогательные поэтические откровения с одной стороны и хлёсткие фразы с другой». Ага-ага, подумал рецензент, знаем мы эти девичьи переживания солистки по прозвищу Певица Порева: «Я ... и ..., ... и ..., и никому про своё сердце ничего не говорю», как поётся в одном из главных хитов «Пледа». Даже сам заголовок указывает на то, что попса в альбоме будет именно «адова» - то есть наверняка там будет лютый стёб и всякие остроумства на грани и за гранью фола. Таковы были мысли перед прослушиванием.

И - ничего подобного. «Плед» действительно решил записать настоящий поп-альбом, практически без издевательств над этим лёгким жанром. Думаю, если бы Даша Давыдова решила пародировать всякий поп-трэш, результат был бы более ярким. Но вместо этого «Плед» попытался заняться так называемой «умной поп-музыкой» - придумать красивые мелодии и снабдить их нормальными текстами и аранжировками, без всех этих дурацких штампов и соло на расчёске. Максимум пародийности, который позволила себе группа - намёк на «Не сыпь мне соль на рану» в проигрыше песни «День рождения». В остальном всё «по чесноку», и с этим чесноком группа ловко промахивается мимо всех возможных целевых аудиторий. Панки и условные панки вряд ли поймут заигрывания с поп-эстетикой, а в поп-тусовке «Плед» никогда не будет своим, да Даша с компанией туда, скорее всего, и не собирается. Нам же остаётся перечислить несколько треков, которые всё-таки стоит послушать тем, кто не зацикливается на делении музыки по жанрам: «Красота», «Пустота», «Придумки», «День рождения» и «Адова попса».

Алексей Мажаев (InterMedia)