Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Минкульт смягчит условия госзакупок театрам и музеям

08.06.15 13:15 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Минкульт смягчит условия госзакупок театрам и музеям

Министерство культуры собирается смягчить для театров, музеев и других культурных учреждений существующую систему госзакупок. Как сообщают «Известия», ведомство предлагает вывести деятельность, «связанную с созданием, исполнением, экспонированием произведений искусства» из сферы применения федерального закона №44, чтоб учреждения могли не обосновывать цены контрактов с артистами, режиссерами, дирижерами и другими творческими деятелями. Закупки в сфере искусства, отмечает Минкульт, должны проводиться по менее строгому федеральному закону №223.

Закон, разработанный в инициативном порядке, министерство скоро представит для общественного обсуждения.
По мнению директора РАМТа Софьи Апфельбаум, поправки в закон №44 помогут облегчить жизнь театров, избавив их от бумажной работы.

— Для каждой своей закупки театры обязаны обосновывать цену для этой работы. В случае с заказом декораций или пошивом костюмов это понято — есть рынок и среднерыночные цены, хотя часто театры работают с постоянным поставщиком, который единственный может выполнять те или иные уникальные работы. Другое дело — контракты с режиссерами и артистами, где тоже нужно высчитывать среднюю цену каждого из них. Если в новом законе театры от подобного освободят — это можно только приветствовать, — отметила Апфельбаум.

В настоящий момент каждое государственное учреждение культуры обязано проводить все свои траты через официальный портал закупок, указывая детали контрактов — речь идет, в частности, о размерах гонораров режиссеров или артистов, стоимости заказа декораций, пошива костюмов и прочих финансовых аспектах.