Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017

Реюнион «Пятницы» вызвал восторг

06.06.15 20:27 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Реюнион «Пятницы» вызвал восторг

Концерт возродившегося харьковского дуэта «Пятница» прошёл в Stadium Live 5 июня 2015 года. В свое время группа взорвала радиоэфир своими «Солдатом» и «Ямайкой», покорила миллионы с помощью одной лишь акустической гитары и виртуозной постмодернистской игры с русско-украино-английским языком, смешала хип-хоп, регги, КСП, КВН, RnB, фанк, рок. Распавшись, дуэт утратил «химию», магию и бог знает что еще: чрезмерно театрализованное сольное творчество Бабкина (так, на сцену Stadium Сергей вышел в гриме) и примодненный рок-проект Запорожца SunSay вместе взятые не могли похвастаться объемом народной любви, которая нежданно свалилась в начале нулевых на «Пятницу».

Набитый битком Stadium Live – тому свидетельство, и, пожалуй, столь горячего проявления любви к артистам со стороны аудитории корреспонденту InterMedia не приходилось видеть вообще никогда. Львиная доля пришедших на исторический концерт познакомилась с «Пятницей» в старших классах школы, видимо, поэтому зрители не стеснялись выражать свои эмоции – свистом, аплодисментами, танцами, громогласным пением всех текстов наизусть (хотя в некоторых случаях скороговорки Сана воспроизвести, не сломав язык, почти невозможно). После каждой песни, когда Бабкин и Сан переводили дух, зрители не ограничивались вежливыми аплодисментами, но устраивали овации, скандируя «Пят! Ни! Ца!», чем, видимо, чрезвычайно тронули артистов, то и дело благодарящих своих московских слушателей.

Были сыграны все хиты с двух альбомов, включая пару новых, написанных специально под реюнион песен. Шоу длилось чуть более полутора часов, было два выхода на бис, кондиционеры справлялись с трудом, а в воздухе повис смешанный с дезодорантами едва уловимый запах конопли…

Из наиболее запомнившихся моментов можно отметить, например, финал «Агонии». После того как музыканты закончили песню и хотели было приступать к новой, зал им просто не позволил: зрители пару минут продолжали петь рефрен «You know youve got that fire», пока музыканты, переглянувшись, не вступили в игру. Свой хит «Ты кидал» Сан и Бабкин начали с «I am a loser, baby, so why dont you kill me» Бека, а в песне-посвящении «ушедшим слишком рано» к Моррисону, Кобейну и Высоцкому добавился – под аплодисменты – Михей. Ну и, конечно же, хоровое распевание хулиганского припева «Натяни на голову гондон».

Вообще, конечно, удивительно, как у них получается с помощью одной лишь акустической гитары и битбоксерских штучек-дрючек раскачивать зал, как на полноценном рок-концерте со всеми вытекающими: слэм, поливание водой со сцены особо горячих фанатов, «попугайские» распевки (это когда толпа с радостью повторяет вокализы обожаемого артиста), футболки по 2.000 рублей (на недавно посещенной мной Primavera Sound самыми дорогими – 25-30 евро – были футболки Einsturzende Neubauten).

Горячо, то есть как обычно, были приняты написанные на украинском баллады, и лично я по понятным причинам напрягся лишь в тот момент, когда Сан решил объявить «Солдата». Очень уж, знаете ли, не хотелось ставить этих симпатичных ребят по ту или иную сторону «ватно-укропских» баррикад. К счастью, обошлось. «Пятница», по крайней мере, на этом концерте, осталась вне политики. Ну и, в общем, вне конкуренции.

Денис Шлянцев (InterMedia)