Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Иск чеченского писателя к Дэвиду Кэмерону рассмотрят в Ставропольском краевом суде

05.06.15 16:06 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Иск чеченского писателя к Дэвиду Кэмерону рассмотрят в Ставропольском краевом суде

Апелляционную жалобу чеченского писателя Руслана Закриева, добивающегося признания авторства на сценарий фильма американского режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар", рассмотрит Ставропольский краевой суд.

Закриев подал иск на сумму 1 млрд долларов, утверждая, что Кэмерон заимствовал целый блок из его романа "Секретное оружие", опубликованного в открытом доступе на сайте Проза.ру. Александровский суд оставил заявление писателя, поданное в начале апреля 2015 года, без рассмотрения, сообщает РИА «Новости».

- Ему вернули иск, не рассмотрев, он обжаловал возврат иска в апелляционную инстанцию, день рассмотрения еще не назначен, - сказали в суде.

К иску приложены копии свидетельства о праве на фантастический роман "Секретное оружие", опубликованного в 2002 году на сайте Проза.ру, досудебной экспертизы Союза писателей Чечни и текст литературного произведения.

Сам Джеймс Кэмерон заявил, что иск Руслана Закриева не будет иметь никакой юридической силы в США.

- Если Вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд, и даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае Вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников, - говорится в письме Кэмерона.

По мнению американского режиссера, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.