Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Ганмен»: «Заложница» для Шона Пенна ***

04.06.15 09:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ганмен»: «Заложница» для Шона Пенна ***

Пресс-показ боевика «Ганмен» (The Gunman, США, Испания, Франция, Великобритания, 2015, режиссер Пьер Морель, в ролях – Шон Пенн, Хавьер Бардем, Идрис Эльба, Жазмин Тринка, Марк Райлэнс, Рэй Уинстон) состоялся 3 июня 2015 года в кинотеатре «Формула кино Европа».

Джим Террье (Шон Пенн) работает в Конго. Окружающие не догадываются, в чем заключается его работа, а любовь всей его жизни – Энни (Жазмин Тринка) – считает, что герой числится в охранном предприятии, которое защищает неправительственные организации в этом неспокойном регионе. Однако зрителю сразу же становится ясно, что Джим - международный наемник высочайшего класса, которому поручают рискованное задание – убить министра горнодобывающей промышленности Конго, который поставил под угрозу прибыль многих транснациональных корпораций.

Джим был вынужден бежать из Конго, но затем восемь лет спустя он вернулся туда в поисках Энни и… сам стал мишенью – как богатейшей корпорации, так и Интерпола. За ним охотятся по всей Европе – от Лондона до Барселоны, а девушка тем временем вышла замуж за его бывшего начальника Феликса (Хавьер Бардем).

Положение усугубляется тем, что врачи находят у Джима ранние признаки болезни Альцгеймера (или временное состояние после сотрясения мозга – врач сам не уверен). У него сбоит память, кружится голова, его мучает совесть, и в любой непонятной ситуации герой либо падает в обморок, либо обнажает потрясающий для 54-летнего актера мускулистый торс.

«Ганмен» - новый фильм режиссера «Заложницы», снискавшей похвалу критиков и более чем хорошо проявившей себя в прокате. Опасаемся, что «Ганмен» вряд ли повторит судьбу «Заложницы», и дело тут вовсе не в слабом актерском составе – когда еще вы увидите на экране двух лауреатов «Оскара»?

Проблема в сценарии картины – он банально повторяет клише из других боевиков, даже не пытаясь заинтриговать зрителя, более того, местами он просто глуп и алогичен. Легшая в основу сюжета политическая подоплека слишком наивна и одномерна, чтобы относиться к ней серьезно.

Больше всего «Ганмен» выглядит очередным проектом Шона Пенна, который решил потешить свое тщеславие и, кажется, впервые в карьере снялся в боевике, продемонстрировав не только завидную физическую подготовку, но и выступив в качестве одного из авторов сценария и, само собой, продюсера.

На фоне других боевиков с участием стареющих голливудских звезд «Ганмен», по правде говоря, теряется: Пенну не хватает харизмы, юмора и безбашенности Нисона («Заложница»), он чересчур серьезен, а в подобных случаях без иронии и самоиронии (вспомнить хотя бы «РЭД») никуда.

Наш вердикт: «Ганмен» - напрасная растрата актерских талантов Бардема, Эльбы и Уинстона; живописные пейзажи Барселоны и Гибралтара; мастерски снятые, отличающиеся особой жестокостью экшн-сцены. Надеемся, что Шон Пенн больше не будет пробовать себя в этом жанре: как актер он чересчур хорош для бесконечных перестрелок, драк и погонь.

Денис Шлянцев, InterMedia