Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Умер клавишник «Мастера» Кирилл Покровский

03.06.15 12:15 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер клавишник «Мастера» Кирилл Покровский

Стало известно о смерти экс-клавишника групп «Ария» и «Мастер» Кирилла Покровского. Он скончался на 51-м году жизни 1 июня 2015 года в Бельгии, где проживал в последнее время.

Кирилл Владимирович Покровский родился 25 марта 1965 года в Москве. Музыкой занимался с детства. В музыкальной школе учился играть на фортепиано, гобое и саксофоне. Окончил Государственное музыкальное училища им. Гнесиных.

В начале 1980-х Кирилл собрал самодеятельную группу «Акцент», которая заявила о себе в 1982-м году выпуском дебютного магнитоальбома. Это был пример классического клавишного, синтезаторного арт-рока, удивляющий неожиданным мелодическим обилием и, несмотря на отсутствие гитар, весьма насыщенными аранжировками. Талант молодых музыкантов был по достоинству оценён их более опытными коллегами, и группу буквально растащили по частям. Когда Сергей Кавагое и Евгений Маргулис (в то время оба — экс — «Машина времени») из группы «Наутилус» услышали альбом «Акцента», они тут же пригласили Кирилла к себе. В «Наутилусе» Покровский не только играл на клавишных, но был автором песен и текстов. Там он продолжал свою музыкальную деятельность вплоть до 1984 года.

В составе «Арии» Покровский провёл два года и принял участие в создании альбомов «Мания величия», в частности композиций «Волонтёр», «Позади Америка» и «Мания величия». Для записи последней были приглашены знакомые девушки из Гнесинского училища. Он принимал участие в записи альбома «С кем ты?», где записал партии клавишных в композициях «С кем ты» и «Без тебя».

В 1986 году произошёл раскол «Арии», в результате Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский создали новую группу «Мастер». В новой группе Покровский был более востребован и записал два альбома («Мастер» и «С петлёй на шее»), в 1989 году вместе с другими участниками уехал в Бельгию, где спустя два года покинул группу (Грановский, Большаков и Попов вернулись в Россию) и поселился в Брюгге. После этого Покровский выпустил два сольных альбома «Brugge» (1991) и «Top Of The Mountain» (1994), затем работал с коллективом «Dry Livers», писал саундтреки к компьютерным играм «Divinity», участвовал в различных проектах. С «Арией» и «Мастером» он воссоединялся на юбилейных концертах этих коллективов. В 2010 году он принял участие в записи альбома «Мастера» «VIII».