Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Сборник «JagerVibes presents Young Blood #1» **

03.06.15 03:41 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «JagerVibes presents Young Blood #1» **

2015, Stereotactic

Эта пластинка - отчётный сборник премии Jagermeister Indie Awards, отмечающей заслуги независимых отечественных музыкантов. 19 треков отобраны экспертным жюри, в которое, в частности, входили Артемий Троицкий, Андрей «Дельфин» Лысиков и Андрей «Лигалайз» Меньшиков. «Эксперты уместили в один релиз всё самое интересное и нужное, разобравшись, из чего сейчас сделана отечественная независимая музыка, - сообщает пресс-релиз. - Выборка получилась довольно пёстрая».

Вообще это прекрасно, что всё время проходят фестивали для начинающих, появляются какие-то сборники «тёмных лошадок», «молодой крови» и даже «шпаны, что сметёт нас с лица земли». Вокруг поиска молодых талантов постоянно какая-то движуха: мельтешат энтузиасты, подтягиваются вдумчивые спонсоры, просчитавшие целевую аудиторию, юные музыканты получают пусть условные, но статусы. Всё отлично: приятные люди заняты делом. Однако все эти конкурсы и сборники почему-то совершенно не выходят за рамки своего круга, оставаясь дружескими междусобойчиками, которые никак не влияют на вкусы аудитории, состояние шоу-бизнеса и т.д. Рассказать, «из чего сейчас сделана отечественная независимая музыка», запросто можно, даже не слушая очередную аудиовыставку её достижений. Заранее понятно, что на диске всё будет ласково шелестеть и побулькивать, на паре треков зазвучит тонкий и нежный девичий голосок, возможно, на английском, и большинство инди-надежд будут выглядеть столь хрупкими и беззащитными, что им и до мусоропровода лучше не выходить, не то что на сцену. Кого-то после этого обязательно похвалит Артемий Троицкий, про кого-то напишет «Афиша»; есть подозрение, что как минимум половина участников сборника занялись музыкой как раз для этого - чтобы «Афиша» с Троицким похвалили. Что ж, многие уже могут считать свою карьеру удавшейся. Внутри замкнутого круга у них всё получилось.

Но когда знакомишься с этим сборником, так сказать, снаружи, внимание на себя обращает тот факт, что почти никто обращать на себя внимание не желает (или не может). Здесь очень много электронных треков, в лучшем годящихся для саундтреков к рекламных роликам и не более того. Не обходится и без прекраснодушного инди. словом, всё, как обычно, и если это тщательно отобранные лучшие, то какими же были средние и худшие? Отдельного упоминания заслуживают треки, хоть как-то выделившиеся. Например, проект Oligarkh с робкой электронной аранжировкой православной молитвы. Но тут ключевое слово - «робкая»: если это стёб, должен быть более наглый, а если показатель воцерковленности - то вообще не должен быть, грешновато. Хороша Яна Блиндер - впрочем, трек «Flowers» давно известен, как и «Монорельс» от «Ла Вторника». Группа «Спасибо» с песней «Полный провал» выделяется нехарактерной для сборника резкостью, а 1/2 Orchestra - 11-минутной продолжительностью своего диксилендного номера.

Ну а тот, кто дослушает до 16-го трека, наверняка споткнётся о On Yun и их «Subcommandante». Рэп обычно в инди-музыкальный загончик не попадает - у него отдельная тусовка. Но тут в жюри был Лигалайз, который, похоже и сказал своё веское слово. В произведении On Yun есть мат, есть смысл, есть ярость и энергия - то есть вещи, совершенно нехарактерные для вялых инди-дарований, поэтому на фоне такого соседства, как в этом сборнике, они особенно хорошо заметны.

Алексей Мажаев (InterMedia)