Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Андрей Эшпай отпраздновал 90-летний юбилей

02.06.15 16:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Андрей Эшпай отпраздновал 90-летний юбилей

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Президент Авторского совета Российского Авторского Общества, почетный профессор Московской консерватории, композитор Андрей Яковлевич Эшпай отпраздновал свой 90-летний юбилей.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в старинном волжском городе Козьмодемьянске. На формирование творческой личности композитора основное влияние оказали родители – особенно его отец - композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог Яков Андреевич Эшпай. Он был создателем первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, скрипки и фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных сочинений. За пять лет до рождения сына, в 1920 году, Яков Андреевич участвовал в экспедиции по сбору и записи песен горных мари. Подвижнический труд Якова Эшпая по обработке народных мелодий, в результате которого было сделано свыше 500 записей, является подлинным примером служения искусству.

В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать — в педагогическом институте. Школьные годы Андрея были окружены заботой и вниманием многих наставников, в том числе сестер Гнесиных.

В роковом для нашей страны 1941 году Андрей Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано у педагога В.В.Листовой. «Валерия Владимировна была удивительным человеком. Возвышенный взгляд на мир она передавала всем своим ученикам. Кроме того, она обладала громадной эрудицией и широким кругозором», - вспоминал впоследствии композитор. Учебу в 10-м классе средней школы он продолжил в Мариинском Посаде под Чебоксарами, в эвакуации. С первых дней войны Андрей рвался добровольцем на фронт, но его время тогда еще не пришло.

Война стала особой темой в жизни и творчестве композитора. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. Во время войны он потерял старшего брата. Памяти брата и его друзей посвящена прекрасная песня «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»), написанная для Марка Бернеса через десять лет после Победы.

- Я прочел текст и был буквально ошеломлен, - вспоминал в одном из интервью Андрей Яковлевич. - Поразительное совпадение! Все, о чем писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама все ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…

После окончания войны вплоть до сентября 1946 года Андрей Эшпай служил в управлении информации в Берлине. Боевой путь отважного разведчика Эшпая отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939-1945 гг.»

После войны Андрей Эшпай поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Н.Ракова, Н.Мясковского, Е.Голубева и фортепиано - у В.Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов.

Сильное воздействие на формирование композиторского почерка Эшпая оказало изучение стилистики народных песен. Эта область была ему особенно близка. После окончания консерватории он приступает к обработке песен, придавая им форму вокальных и инструментальных миниатюр. Яков Андреевич Эшпай помогал сыну отбирать для его работы самое интересное из записанного им в фольклорных экспедициях.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай пишет киномузыку и музыку для театральных постановок. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен такие знаменитые, как «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и многие другие произведения, любимые несколькими поколениями слушателей и исполнителей.

В 2013 году Андрей Яковлевич возглавил профессиональное жюри Первого открытого всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов в Йошкар-Оле, получившего его имя. С тех пор конкурс имени Андрея Эшпая проходит два раза в год, собирая под свои знамена талантливых учащихся музыкальных школ, студентов и молодых профессиональных исполнителей из разных регионов нашей страны. Этот конкурс способствует сохранению и развитию национальных особенностей музыкальной культуры России, выявлению и поддержке наиболее талантливых, перспективных молодых композиторов и исполнителей.

Автор множества балетов, симфоний, кантат и других произведений, уже ставших классическими, почетный профессор Московской консерватории, Андрей Яковлевич продолжает вести активную творческую и общественную деятельность. Он является членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств. На посту президента Авторского Совета РАО он принимает участие в усовершенствовании российской системы коллективного управления правами авторов. Андрей Яковлевич лауреат Почетной премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

- Андрей Эшпай - выдающийся композитор, профессионал, создавший множество произведений в самых разных жанрах. Его замечательные песни, которые звучат и сейчас, составляют «золотой фонд» отечественного песенного искусства. Его творческому темпераменту могут позавидовать его более молодые коллеги. То, что Андрей Яковлевич возглавляет Авторский совет Российского авторского общества, значит очень много для нашей организации, - говорит вице-президент Авторского совета РАО, председатель Союза московских композиторов Олег Галахов. – Он пользуется непререкаемым авторитетом не только среди музыкантов и композиторов, но и среди других деятелей культуры, и этот авторитет неоспорим. Кроме того он человек, который умел и умеет общаться с людьми, начиная с самых простых слушателей и заканчивая мировыми именами, такими как Дмитрий Шостакович, Игорь Стравинский… Его биография – это биография выдающегося человека и гражданина. Человека, который прошел войну, затем поступил в консерваторию, все годы обучения провел в офицерской шинели и стал выдающимся деятелем отечественной и мировой музыкальной культуры! Это выдающаяся личность и выдающийся гражданин.

- Мне очень приятно поздравить Андрея Яковлевича с юбилеем, он замечательный человек, - говорит композитор Владимир Матецкий. - Безусловно, выдающийся композитор XX века. Дирижер, который великолепно управляет оркестром и в то же время является гениальным пианистом, прекрасно разбирающемся в джазе, автором произведений симфонической музыки и большой классической музыки, замечательных песен, киномузыки... И он продолжает работу. Не могу не коснуться темы его юности. Ведь этот человек реально воевал, служил в разведке, видел войну самым близким взглядом. Принимал участие в боевых действиях, у него погиб родной брат, и все это в одной судьбе – судьбе Андрея Яковлевича Эшпая! Мне очень приятно, что нас связала работа в Российском авторском обществе. Человек отдается ей всем своим заботливым сердцем, всей душой. Нам всем очень повезло, что он возглавляет Авторский совет РАО!

- Я считаю, это огромное счастье, что Андрей Яковлевич работает вместе с нами, что он возглавляет нашу работу, - убежден поэт-песенник Александр Шаганов. - Умудренный опытом, с такой биографией, и творческой, и жизненной! Работа Президента Авторского совета РАО настраивает на очень точную, высокую ноту. Я был приятно удивлен «золотыми» цифрами в его паспорте. Для меня огромная честь стоять с ним в одних рядах!

Всю жизнь Андрей Яковлевич Эшпай следует принципу - никогда не сдаваться. Музыкой он занимается с детства и не просто занимается, а живет. Недавно Андрей Яковлевич завершил работу над произведением памяти своего учителя, композитора Евгения Голубева. Когда-то Андрей Эшпай сказал, что никогда не состарится. С этим убеждением его 90-летний юбилей воспринимается как самый расцвет сил.

Анна Малышева