Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Валентина Лисица не будет подавать в суд на руководство оркестра Торонто

02.06.15 17:36 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Валентина Лисица не будет подавать в суд на руководство оркестра Торонто

Американская пианистка украинского происхождения Валентина Лисица, которую исключили из Симфонического оркестра Торонто в апреле 2015 года, не будет подавать на его руководство в суд.

- Я думала о суде, но проблема состоит в том, что если я буду судиться с оркестром, то я буду судиться с музыкантами, - сказала она в интервью ТАСС. - Оркестр - это музыканты, мои коллеги. В конце концов я могу разорить оркестр, который и так находится не в очень хорошей финансовой ситуации.

По словам пианистки, не все в этом музыкальном коллективе поддержали такое решение его руководства.

- Были и те, кого это возмутило. Однако, им буквально сказали - закрыть рот и играть, то есть им пригрозили, - сказал она.

По словам Валентины Лисицы, фактически решение об ее отстранении единолично принял глава оркестра Джефф Мелансон.

- Обычно, если принимается такое решение, безусловно, скандальное решение, влекущее за собой буквально международный скандал, в нем участвует весь директорат оркестра. Они должны высказаться и объявить, что это официальная позиция оркестра. Но никто ничего подобного тогда не сделал. Все происходило от одного лица - Мелансона, - отметила она.

Между тем, пианистка намерена подать в суд на некоторых журналистов, которые, используя этот скандал, «облили ее грязью».

- Например, в Торонто есть эстонский журналист, пишущий для небольшой газеты, посвященной новостям из Прибалтики. Он написал, что я призывала к физическому насилию по отношению к оркестру. Я ему в ответ написала и потребовала взять свои слова назад, но он начал защищаться и говорить, что такого не было. Против таких журналистов я и пойду в суд. Я пойду на это, чтобы другим было неповадно, - подчеркнула она.

Пианистка не уточнила, сколько именно исков будет подготовлено.

Лисица также подчеркнула, что популярные и авторитетные канадские СМИ, наоборот, поддержали ее.

- Это такие крупные издания, как газета The Globe and Mail, все музыкальные критики. Даже журналистский профсоюз выступил в мою поддержку, - сказал она.

Тем временем Валентина Лисица собирается дать концерт в Донецке 22 июня 2015 года в день годовщины начала Великой Отечественной войны.

- У меня есть приглашение из министерства культуры Донецкой народной республики, - рассказала она. - У них будет большой концерт, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны. Я уже сказала (организаторам), что буду играть где угодно, буду играть там, где будет хоть какой-нибудь инструмент.

На Донбассе она пробудет 7–10 дней. В рамках своего визита пианистка планирует давать мастер-классы.

Лисица также отметила, что не боится за свою безопасность в Донбассе, однако переживает за безопасность зрителей.