Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вячеслав Бутусов выступил с самым младшим научным сотрудником в мире

31.05.15 02:11 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Вячеслав Бутусов выступил с самым младшим научным сотрудником в мире

Акустический вечер Вячеслава Бутусова прошел в Crocus City Hall 30 мая 2015 года.

Свое выступление музыкант предварил обширной речью. После дежурных благодарностей и приветствий (именно в таком порядке) Бутусов поздравил всех с наступающим праздником Троицы, который назвал глобальным и очень важным, и заявил, что уже начал по этому поводу получать «отклики с неба», поскольку программа предстоящего концерта неожиданным образом перекликается с этим календарным поводом. Всем пришедшим на концерт он выразил признательность за то, что приехали в «Крокус», номинально находящийся даже не в черте Москвы, а в Красногорске.

Сыграв «Песню о песне», Бутусов заметил, что обычно на своих концертах предпочитает отмалчиваться, но сегодня что-то разволновался в связи с происходящими событиями. Композицию «Люди» он посвятил всем жителям Земли, а с помощью баллады «Кошка, чашка, муха и лапоть» передал большой привет из Питера. Все эти песни Бутусов исполнил сам, но при этом постепенно готовил зрителей к тому, что вскоре на сцене появятся многочисленные специальные гости. Так, перед «Вниз головой» он туманно напомнил о своем сыне Данииле, благодаря которому и была сочинена эта вещь.

Восьмилетнего Даниила Вячеславовича Бутусова папа недаром нарек «самым младшим научным сотрудником в мире». Ничуть не тушуясь перед публикой, мальчик наизусть прочел развернутую лекцию о членистоногих многоножках. Научный экскурс сопровождался слайдами с изображением сколопендр, скорпионов и пауков. Даниил не забыл рассказать о том, что в Дубае он видел десятисантиметровую сколопендру и со знанием дела предположил:

- Верно, это была еще совсем молодая особь.

На смену бутусовскому сыну пришло струнное трио, состоявшее из Гули Наумовой, Максима Иванова и Натальи Назаровой. С ними певец исполнил «Сияемого», «Мою звезду», «Сердце камня» и «Прощай, мой друг». Затем, отпустив на время гостей, Бутусов в одиночку спел «Все, кто нес» и объявил антракт.

Второе отделение певец начал с «Меры», которую объявил своей любимой песней, задуманной как посвящение всем близким по духу людям. Будучи верным своей привычке передавать приветы из тех регионов, где ему довелось недавно побывать на гастролях, Бутусов рассказал о Киргизии, жители которой из-за непогоды страдают «невозможным насморком».

- Мы мысленно с вами – просим это учесть, - поддержал он киргизов. – В Санкт-Петербурге нам тоже порою здорово достается. – А однажды я вообще побывал в таком месте, где 200 дней в году происходит молниепад.

Исполнив «Триллипута», «Вселенскую», «Я так любил» и «Синоптиков», Бутусов пригласил на сцену Георгия Каспаряна, вымокшего накануне до нитки под дождем на концерте «Симфоническое «Кино»» в Парке Горького». Вместе они сыграли «На берегу безымянной реки», а на «Кто еще» к ним присоединился в качестве второго вокалиста участник струнного трио Макс Иванов, по совместительству солист «Торбы-на-Круче». Остальные участники трио подключились на «Бриллиантовых дорогах». Эту песню Бутусов охарактеризовал как «неизбежную», а за ней последовала пара вещей из нового альбома «Гудгора» - «Возьми меня с собой» и «Черная птица – белые крылья». В полном объеме и электрическим составом лидер «Ю-Питера» пообещал представить свежую пластинку в Москве 10 октября.

«Крылья» Бутусов исполнил вопреки «нелетной погоде», а относительно «Я хочу быть с тобой» заметил, что ее невозможно было не сыграть с таким мощным составом музыкантов.

«Прощальным письмом» участники концерта планировали завершить программу, но зрители упорно не расходились.

- Мы не предполагали третьего отделения, но вы нас настолько взбодрили и воодушевили, что мы не можем позволить себе так просто уйти, - признался вернувшийся Бутусов. – Теперь мы хотим исполнить с супругой экстра-бонус, который всех нас объединит против творящихся в мире злодеяний и станет силой неполитического свойства.

Жена Бутусова Анжелика Эстоева подпела ему в «Черных птицах». А с Георгием Каспаряном он сыграл импровизированный джем-сейшн, состоящий из «Тутанхамона» и «Дыхания».

Денис Ступников (InterMedia)