Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

OQJAV - «Киноартистов» **

30.05.15 21:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
OQJAV - «Киноартистов» **

2015, UP!UP!UP!

OQJAV - это новое название группы «Окуджав», а «Киноартистов» - их новый трехпесенный сингл. Новое название и новый сингл, кто более матери-истории ценен? Каждый музыкант предпочёл бы, чтобы обсуждали их синглы, а не смену названия. Но в данном случае не получается. Даже немногочисленные сетевые ресурсы, обожающие «Окуджав» независимо от названия, информируя о выпуске сингла, не менее половины объёма заметок посвятили ребрендингу.

Сама группа тоже разразилась подробным объявлением, которое мы цитируем в сокращении:

- Мы меняем название с 7 букв на 5, с кириллицы на латиницу, с «Окуджав» на OQJAV. Данная мера обусловлена и давлением со стороны представителя интересов правопреемников великого поэта, и нашим взглядом в сторону минимализма и самоопределения. Просим принять и привыкнуть. Поклон.

Самое удивительное тут - заявление о давлении со стороны правопреемников великого поэта. Прямо хочется пофантазировать о том, как родственники Булата Шалвовича Окуджавы прессуют и терзают отечественную инди-музыку в лице группы, взявшей название «Окуджав». Хочется, но не получается. Представляется только что-то вроде высшей справедливости, наносящей разящий удар коллективу, не придумавшему ничего интересного, кроме названия.

Что они там навыпускали под видоизменённым брендом, можно даже не слушать. Впрочем, если и послушаете, то вряд ли запомните что-нибудь с очередного мини-сборника вялых и меланхоличных песен. Только трек «Мачеха» чуть выделяется за счёт назойливого рефрена «у отца подружка новая». Даже к этой прилипчивой строчке OQJAV не сочинили нормальной мелодии, что уж говорить об остальных треках.

Алексей Мажаев (InterMedia)