Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА

29.05.15 20:47 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА

Йозефа «Зеппа» Блаттера переизбрали на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) 29 мая 2015 года. Трансляция голосования велась в прямом эфире на официальном YouTube-канале организации. Блаттеру не помешал даже скандал с арестом многих влиятельных членов ФИФА. Функционеров подозревают в отмывании денег и нарушениях связанных с присуждением прав на проведение чемпионатов мира по футбол.

На пост президента претендовали нынешний глава Йозеф Блаттер, избирающийся на пятый срок, и иорданский принц Али бин Аль Хусейн. В первом туре голосования никто из них не смог набрать необходимые две трети голосов для победы. После этого принц Али снял свою кандидатуру, и Блаттер занял пост президента организации.

За день до голосования глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишешь Платини заявил, что большинство представителей организации будут во время выборов президента ФИФА голосовать за соперника Йозефа Блаттера — иорданского принца Али бин Аль-Хусейна. По словам Платини, только смена руководителя ФИФА может изменить ситуацию в федерации. По мнению главы УЕФА, аресты, состоявшиеся накануне в ФИФА, пошатнули позиции Блаттера в предвыборной гонке.

Эксперты считают, что победа Блаттера может оказаться пирровой. Его отставки требуют многие европейские политики, а УЕФА пригрозила выходом из ФИФА в случае переизбрания Блаттера. Понятно, что в случае осуществления угрозы влияние ФИФА существенно снизится, а проведение чемпионатов мира без европейских стран потеряет смысл.