Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.08.2017
14.08.2017

В Калуге установили «космический» барельеф в честь Владимира Высоцкого

28.05.15 18:26 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
В Калуге установили «космический» барельеф в честь Владимира Высоцкого

Памятный знак Владимиру Высоцкому был открыт в Калуге 28 мая 2015 года. На нем изображен астероид "Владвысоцкий", получивший свое имя в честь актера и музыканта, сообщает ТАСС.

Памятный знак выполнен в форме медальона, в центре которого - изображение астероида, открытого Людмилой Журавлевой. Вокруг него выгравированы автографы летчиков-космонавтов Алексея Леонова, Виктора Савиных, Георгия Гречко, Владимира Ремека, Анатолия Соловьева, Зигмунда Йена и Мирослава Гермашевского. Вдоль окружности расположена надпись "Peace on Earth!" - призыв к сохранению общечеловеческих ценностей и культурного наследия во имя мира на земле. Автором памятного знака выступил рижский скульптор Янис Струпулис.

- Мы передаем в дар Калужской области "космический" барельеф памяти Высоцкого, - рассказал организатор проекта "Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве" Юрий Кайда. - Похожие поставили в подмосковном Звездном городке и Королеве - центре управления полетами. Таким образом, будет очерчен «звездный треугольник».

Организаторы пояснили, что Высоцкий дружил с летчиками и космонавтами, неоднократно встречался с Юрием Гагариным, писал песни о звездах и космосе, поэтому они выбрали такой способ увековечить его память.

Кроме того, Кайда передал калужскому государственному музею истории космонавтики им. К.Циолковского памятную медаль с изображением центральной части барельефа.

Всего в рамках международного проекта памятные знаки Владимиру Высоцкому будут установлены в 42 местах России, Европы, Америки исторически связанных с деятельностью русского поэта и актера.