Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Эмир Кустурица и Горан Брегович получат работу в академии Никиты Михалкова

27.05.15 21:34 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Эмир Кустурица и Горан Брегович получат работу в академии Никиты Михалкова

Пресс-конференция, посвященная открытию Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, прошла в пресс-центре ТАСС 27 мая 2015 года.

Идея учебного заведения возникла у Михалкова давно, однако воплотить ее он решился после успешного опыта работы летней академии. Несмотря на то, что последняя функционировала в течение всего одного месяца, конкурс туда составлял 20 человек на место, а выпускники расставались друг с другом со слезами на глазах. Тогда Михалков принял решение о создании ежегодной Академии кинематографического и театрального искусства, цикл обучения в которой будет составлять 11 месяцев.

Подготовка слушателей академии будет вестись по четырем направлениям - «Актерское искусство», «Продюсер», «Искусство режиссуры» и «Операторское мастерство». В этом году актерскому мастерству будет обучаться 20 человек, а на каждом из остальных факультетов в пять раз меньше. Своей главной миссией Михалков видит профессиональную подготовку актеров, уровень которых сегодня оставляет желать лучшего. Слушатели будут обучаться по методике Михаила Чехова, которая рассчитана на подготовку высококлассных актеров с практически неограниченными возможностями, в то время, как система Станиславского рассчитана на людей со средними возможностями. Но, разумеется, в академии намерены изучать и труды Станиславского, а также Питера Брука и Шарля Дюллена.

Руководителями мастерских в академии станет Светлана Дружинина («Актерское искусство»,), Владимир Хотиненко (Искусство режиссуры»), Анатолий Мукасей («Искусство режиссуры») и Леонид Верещагин («Продюсер»). По итогам работы академии будут сниматься фильмы и ставиться спектакли. Руководители академии намерены помогать своим ученикам содействовать в подаче заявок в Министерство культуры на поддержку новых фильмов.

Большое внимание в процессе обучения Михалков намерен уделять созданию нужной атмосферы. Занятия будут проходить в форме чаепитий, на которых будут обсуждаться животрепещущие проблемы. «Если кто-то не захочет чая, то можем выпить и водки!» - заявил Михалков. Такой формат был бы более оптимален где-нибудь на природе. Изначально Михалков действительно хотел создать академию на берегу Оки или Волги по принципу знаменитого Дрвенграда Эмира Кустурицы. Однако пока воплощение этой идеи отложено, и академия будет базироваться в здании Театра киноактера, где есть возможность, например, ставить выпускные спектакли.

Кстати Эмир Кустурица (равно, как и его сербский коллега Горан Брегович) уже дали свое принципиальное согласие на работу в академии. Также слушателей собираются обучать Александр Балуев, Алексей Гуськов, Сергей Соловьев, Александр Адабашьян, Вадим Алисов, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев и другие. Михалков постарается привлечь к участию в проекте и Олега Табакова, который из-за своего напряженного графика не смог стать руководителем какой-нибудь мастерской.

Обучение в академии будет платным. Стоимость годичного цикла составит 400 000 тысяч рублей. Никита Михалков признал, что это очень большие деньги, собрать которые мало кому под силу. Поэтому для очень перспективных малоимущих предусмотрен более щадящий вариант: они выкладывают за право попасть в академию всего 40 тысяч, после выпуска руководство их гарантированно трудоустраивает, и оставшиеся деньги они постепенно отдают с зарплаты. Учебный процесс начнется 15 сентября. Иногородним будут предоставляться места в общежитии. Даже те, кто не пройдет отбора в академию, в накладе не останется. Ведь их координаты сохранятся в базе данных, благодаря чему в перспективе этих людей могут задействовать в различных кинопроектах.

Отдельные занятия в академии Никита Михалков надеется показывать в интернете в формате реалити-шоу. Во-первых, это позволит сторонним зрителям понаблюдать, как будут меняться взгляды учеников и их преподавателей в ходе курса. Во-вторых, актеры будут читать произведения русской классики, приобщиться к которым сможет любой желающий.

- Поскольку слово имеет сакральное значения, русская литература дает исчерпывающие ответы на все вопросы бытия, - пояснил при этом Никита Михалков.

Денис Ступников, InterMedia