Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Воспоминания о будущем»: Тургеневские девушки против войны ****

28.05.15 07:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Воспоминания о будущем»: Тургеневские девушки против войны ****

Военная биографическая драма «Воспоминания о будущем» выйдет в российский прокат 28 мая 2015 года. Режиссер: Джеймс Кент. В ролях: Алисия Викандер, Кит Харингтон, Эмили Уотсон и другие.

Молодая аристократка Вера Бриттен, вопреки воле строгого отца, готовится к поступлению в Оксфордский Соммервиль-колледж. У девушки явная склонность к писательству, хотя родители предпочитают в ней видеть пианистку-любительницу, развлекающую гостей перед сытной трапезой. Не желая быть игрушкой в чьих-либо руках, своенравная Вера ни в чем не хочет уступать своим близким. Но все ее попытки самостоятельно выстроить свою судьбу перечеркиваются внезапно нагрянувшей Первой мировой войной.

На волне патриотического подъема в добровольцы записываются брат Веры Эдвард, друг юности Виктор и жених Роланд. Сначала она, как может, поддерживает их письмами, а потом уходит на передовую в качестве медсестры, готовой выполнять самую черную, грязную и неблагодарную работу. Череда несчастий не сломила и не ожесточила девушку, а, напротив, превратила ее в убежденную пацифистку, способную биться за выстраданные убеждения насмерть.

Знаменитая английская Вера Бриттен прожила долгую и трудную жизнь. О своих утратах она написала в 1920-е годы мемуары «Заветы юности», выдержавшие огромное количество изданий. Бестселлер лег в основу данной экранизации. Также Бриттен сочинила серию продолжений биографической эпопеи – «Заветы дружбы», «Заветы опыта» и «Заветы веры». Последняя, как водится, осталась незаконченной, ведь судить о степени веры того или иного человека в полной мере можно только после его смерти.

Несмотря на свой 127-минутный хронометраж, фильм «Воспоминания о будущем» скуп на психологические детали и почти не раскрывает вечную тему «не бывает атеистов в окопах под огнем». Лишь в одном эпизоде молодой боец, мечтающий стать священником, бредет по выжженному лесу, где отражающая закат лужа помогает ему познать Божественное величие. Все остальные проблемы в фильме также исследуются либо через природные явления, либо с помощью тщательно продуманной системы вещей. Большое значение в фильме играют фиалки, символизирующие воспоминания и верность, и часы, символизирующие предельное напряжение душевных сил героев. А чтобы описать красоту одухотворенных пейзажей в кадре, не хватит никакого красноречия.

Сентиментальные зрители найдут в «Воспоминаниях о будущем» немало поводов для обильных слез. Всем же остальным стоит посмотреть эту ленту ради филигранной игры исполнительницы главной роли Алисии Викандер. Перед нами типичная тургеневская девушка – гордая, независимая и ершистая, но при этом сострадательная и надежная, имеющая на все собственное мнение и не позволяющая собой помыкать никому. В то же время, все важнейшие движения души таких персонажей для зрителя остаются загадкой, поэтому сыграть их адекватно сложно вдвойне. А Алисии это удалось показать не хуже, чем обычную женскую ревность в «Пятой власти» и опасную невинность в «Седьмом сыне».

Не все так однозначно с антивоенным пафосом «Воспоминаний о будущем». Конечно, в этом отношении фильм актуален, но способен ли пацифизм романтиков минувшего века, воспитанных на Байроне и Шелли, пронять прожженных циников века нынешнего? Недаром финальная пламенная речь Веры перед сообществом каких-то обывателей-милитаристов выглядит не намного эффективнее, чем вмешательство здравомыслящего человека в ожесточенную интернет-полемику «ватников» и «майданутых».

Денис Ступников, InterMedia