Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Музыканты просят приравнять правительственный грант к президентскому

25.05.15 17:13 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Музыканты просят приравнять правительственный грант к президентскому

Народные артисты России Михаил Плетнев и Павел Коган обратились к Владимиру Путину с просьбой приравнять правительственный грант оркестрам к президентскому. На сегодняшний момент сумма президентского гранта симфоническим оркестрам составляет 90 млн рублей в год, правительственного — 75 млн, напоминают «Известия».

В открытом письме музыканты обращают внимание на то, что за 12 лет существования система государственной поддержки неоднократно претерпевала изменения и в результате привела к ситуации, при которой семь из девяти ведущих музыкальных коллективов получают президентский грант, и только Российский национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнева и Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана — правительственный.

- Невозможно найти объективных причин для существования системы, при которой размер гранта семи коллективов на 20% выше грантов, предоставляемых другим коллективам, - утверждают авторы письма, отмечая, что ко всем девяти оркестрам предъявляются одинаковой требования, а потому они заслуживают одинаковой финансовой поддержки.

Коллег поддержал глава Общественного совета Минкультуры РФ, пианист Денис Мацуев.

— Здесь все очень субъективно, и не очень понятно, почему один оркестр получает, а другой — нет. Если один грант меньше, это что, значит, что оркестр хуже? Я очень поддерживаю по-музыкантски позицию маэстро, потому что зарплата для оркестранта чрезвычайно важна, — заявил артист, добавив, что несовершенство грантовой системы заключается также в отсутствии региональных коллективов, которые финансируются за счет местных бюджетов, и «также являются гордостью нашей культуры».