Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Швеция выиграла 60-й Конкурс песни Евровидения. Россия - на втором месте

24.05.15 01:49 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Швеция выиграла 60-й Конкурс песни Евровидения. Россия - на втором месте

Финал 60-го Конкурса песни Евровидения состоялся в Вене 23 мая 2015 года. Победителем оказался Монс Зелмерлёв (на фото) из Швеции. Таким образом, в 2016 году конкурс пройдёт в Стокгольме (или Гётеборге). Представительница России Полина Гагарина заняла второе место.

Несмотря на юбилейный статус (а возможно, и благодаря ему), «Евровидение-2015», по мнению большинства критиков, категорически не порадовало яркими музыкальными номерами. Получив в своё распоряжение высокотехнологичную сцену и неограниченные возможности работы с экранами и видеопроекциями, большинство участников отказались от реквизита и декораций, разве что австрийцы Makemakes немного подожгли рояль. Костюмы тоже в основном не выходили за рамки «среднестатистических». Будущий победитель Монс Зелмерлёв вообще сделал ставку на песню, появившись на сцене в повседневной, чтобы не сказать затрапезной, одежде. В итоге самым экстравагантным участником оказалась прошлогодняя победительница Кончита Вурст, выполнявшая роль одной из ведущих. Все остальные фрики, мужчины в женских костюмах, клоуны и королевы бурлеска в этом году остались дома и не пополнили число конкурсантов. Испытанием политкорректности для Европы стала финская группа Pertti Kurikan Nimipäivät, составленная из музыкантов с церебральным параличом, синдромом Дауна и аутизмом. Их яростный полутораминутный номер в стиле панк, однако, зрителей не впечатлил - финны не вышли из полуфинала. В итоге за людей с ограниченными возможностями пришлось отдуваться польке Монике Кушиньской, прикованной к инвалидному креслу. Что касается возможной обструкции России, то организаторы подчёркнуто абстрагировались от каких-то политических реалий: например, один из роликов перед началом финала был озвучен конкурсной песней Дины Гариповой двухлетней давности. Во время выступления Полины Гагариной в зале тоже никто не гудел и не свистел.

В условиях дефицита ярких конкурсантов финал «Евровидения-2015» чётко разбился на две части: во время собственно песенной телезрители могли бегать к холодильнику хоть каждые пять минут, не боясь пропустить что-то интересное. Интересное было во второй части - во время подсчёта голосов.

Главной «фишкой» песенного отделения оказалось, пожалуй, обилие дуэтов - в финал таковых пробилось восемь. Великобритания, категорически отказывающаяся относиться к конкурсу серьёзно, привезла мюзикловый номер, более пригодный для кабаре. Номер литовцев «This Time», похоже, был затеян ради момента с поцелуями - причём целовались не только солист с солисткой, но и подтанцовка (мальчик с мальчиком, а девочка с девочкой). Первый канал самоотверженно всё это показал в прямом эфире, вызвав обсуждение и осуждение в блогах (канал «исправился» после окончания голосования: пока в Австрии пела Кончита Вурст, российские телезрители смотрели шоу Андрея Малахова «Кто похвалит Полину Гагарину лучше всех»). Как сообщали по ходу финала очевидцы из Вены, в зале лучше всех принимали сербку («159 кг живой харизмы», представила её ведущая трансляции Яна Чурикова), австралийца, шведа и Полину Гагарину.

А затем начались «честные выборы». В лидеры сразу вырвались Италия, Швеция и Россия, которые далеко оторвались от прочих претендентов и шли в тройке, сменяли друг друга на первой строчке. Голосование восточноевропейских стран вывело Полину Гагарину в лидеры, посрамив предконкурсные предположения, что бывшие союзники будут нас «гнобить» (полный расклад голосов за Россию - см. ниже). А затем вся Европа напряжённо следила за битвой между Полиной и шведским Монсом. После голосования Великобритания швед опередил Гагарину и дальше только наращивал преимущество, а разрыв между Россией и Италией угрожающе таял. Но не растаял благодаря сенсационным 12 баллам от Эстонии (при том, что Литва, например, начислила нам 0 очков).

Баллы для России:

Белоруссия, Азербайджан, Армения, Германия, Эстония - по 12

Румыния, Молдавия, Латвия, Сербия, Дания, Бельгия, Франция, Австралия, Испания, Италия, Португалия - по 10

Финляндия, Греция, Ирландия, Чехия, Австрия, Израиль - по 8

Греция, Албания, Черногория, Мальта, Швейцария - по 7

Швеция, Македония, Венгрия, Великобритания, Нидерланды, Польша - по 6

Словения, Грузия, Кипр - по 5

Исландия - 3

Норвегия - 2

Литва, Сан-Марино - 0

Итоги финала:

Место

Страна

Артист

Песня

Очки

1

Швеция

Монс Зелмерлёв

«Heroes»

365

2

Россия

Полина Гагарина

«A Million Voices»

303

3

Италия

Il Volo

«Grande amore»

294

4

Бельгия

Лоик Нотте

«Rhythm Inside»

207

5

Австралия

Гай Себастьян

«Tonight Again»

196

6

Латвия

Амината Савадого

«Love Injected»

186

7

Эстония

Элина Борн и Стиг Ряста

«Goodbye to Yesterday»

106

8

Норвегия

Мёрланн и Дебра Скарлетт

«A Monster like Me»

102

9

Израиль

Надав Гедж

«Golden Boy»

97

10

Сербия

Бояна Стаменов

«Beauty Never Lies»

53

11

Грузия

Нина Сублатти

«Warrior»

51

12

Азербайджан

Эльнур Гусейнов

«Hour of the Wolf»

49

13

Черногория

Ненад Кнежевич (Кнез)

«Adio»

44

14

Словения

Maraaya

«Here for You»

39

15

Румыния

Voltaj

«De la capăt»

35

16-17

Армения

Genealogy

«Face the Shadow»

34

16-17

Албания

Эльхаида Дани

«I'm Alive»

34

18

Литва

Моника Линките и Вайдас Баумила

«This Time»

30

19

Греция

Мария-Элена Кириаку

«One Last Breath»

23

20

Венгрия

Boggie

«Wars for Nothing»

19

21

Испания

Эдурне

«Amanecer»

15

22

Кипр

Яннис Караяннис

«One Thing I Should Have Done»

11

23

Польша

Моника Кушиньская

«In the Name of Love»

10

24

Великобритания

Electro Velvet

«Still in Love with You»

5

25

Франция

Лиза Ангелль

«N'oubliez pas»

4

26-27

Австрия

The Makemakes

«I Am Yours»

0

26-27

Германия

Анн Софи

«Black Smoke»

0