Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Сборник «Охота-54» **

22.05.15 21:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Охота-54» **

2015, «Бомба-Питер»

Сборники «Охота» не заморачиваются оформлением и выпускаются в мягком целлофане, что не мешает издателям писать на обложке «Лучший сборник независимых исполнителей». Примечательно, что данная компиляция уже 54-я: «Охота» лишь немного отстаёт от заслуженного бренда «Союз», где недавно появился 56-й выпуск. Правда, есть подозрения, что «Охота» скоро вырвется вперёд, ведь у «Студии Союз» есть какой-никакой отбор, а на «Охоту», похоже, пускают чуть ли не всех, кто прислал фонограмму. Для молодого независимого музыканта появиться на этом сборнике, видимо, почётно, но с точки зрения промоушна практически бессмысленно. Хорошую песню можно и без CD-сборников в интернете раскрутить. К тому же давайте подсчитаем: «Охот» вышло 54, в каждой где-то 20 треков, сколько всего получается? А сколько из них раскрутились благодаря сборнику? Точных цифр никто не назовёт, но и так понятно, что КПД этой затеи стремится к нулю. Впрочем, живут, как известно, не для радости, а для совести. Когда-то в начале времён «Бомба-Питер» пообещала издавать сборники независимых исполнителей - вот и издаёт, прямо на фоне катастрофического падения продаж физических носителей и отказа от традиционных методов раскрутки музыкантов.

Что можно сказать про «Охоту-54»? Здесь 22 песни, и ни одна из них не претендует на роль сенсации, бомбы и тёмной лошадки. Правда, по сборнику можно отследить одну тенденцию, уж не знаю, положительная она или нет: в Петербурге очень много независимых музыкантов, они творят в самых разных жанрах, и это всё «Охота» отражает. При этом практически у каждого трека можно найти какого-то «взрослого вдохновителя», а, говоря без иносказаний, они в основном отчаянно вторичны.

В сборнике удалось даже найти одно знакомое имя. Это группа Disco-RD, представленная песней «Я иду». 12 лет назад этот трек крутили на «Нашем радио», а потом он оказался лучшим треком на долгоиграющей пластинке «Просто отлично». И вот коллектив вновь пытается раскрутиться с той же песней. Не выйдет, господа, не все её забыли, так что попробуйте всё-таки написать что-нибудь новое.

Остальные участники сборника хотя бы не самих себя повторяют. Robusta Project играют приятный джаз-фанк, «Лунный пёс» подражает одновременно «Кино», «Аквариуму» и «Пилоту», «Парни с перцем» поют «Весеннее регги», смешивая заявленный в названии жанр с дворовой песней, Default City косит под «Джанго», «БухарестЪ» отчаянно шутит на украинском языке. «Свободный полёт» пытается порадовать позитивной акустикой, «Зимний Финский» - неожиданным текстом, Branky - приблюзованной тоской и песней про алкоголь, Юрий Леонтьев - англоязычной балладой, Pandora Ultra - почти точным музыкальным цитированием Nirvana, Александр Мурзаков - громогласным признанием в сложности питерских щей. И, конечно, через 30 лет после «Кино» и «Телевизора» в СПб должна была появиться группа «Фильм». Есть также кантри в исполнении Юрия Арцызова с текстом про социальные сети, томно-нервная Юлии Голос, русский шансон от Ольги Никитиной и т.д. Всех перечислять нет смысла. Внутри целлофанчика есть бумажка с краткими рассказами об исполнителях. Если кто понравится, можно сразу узнать о нём базовую информацию. У меня, правда, такого желания ни разу по ходу прослушивания не возникло.

Алексей Мажаев (InterMedia)