Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Crossroadz уместили 25 лет в три часа

22.05.15 08:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Crossroadz уместили 25 лет в три часа

Большой концерт в честь 25-летия группы Crossroadz состоялся в клубе «Известия Hall» 21 мая 2015 года.

Пока Сергей Воронов со товарищи готовились к выходу на сцену, публику развлекали ведущие Рита Митрофанова и Василий Стрельников. Тандем буквально засыпал зрителей призывами на грани фола, вроде «Рома Прыгунов, заплати за мою водку», «Андрей, держи хрен бодрей» и «Петр, сильно не нажирайся». Но в итоге Митрофанова вспомнила, что сына Сергея Воронова тоже зовут Петр, и понемногу запал отвязных конферансье сошел на нет.

Подоспевший Сергей Воронов по-хозяйски оглядел зал и, молвив «как вас много – это хорошо», сыграл песню «Blues Lives In Russia», которую подобает петь «на английском, но с русским акцентом». Последнее обстоятельство вызвано тем, что номер фактически является представлением музыкантов группы. Участием классического состава Crossroadz дело не ограничилось, и к команде присоединились две бэк-вокалистки, а также струнный квартет оркестра «Глобалис», помогавший юбилярам в балладах.

Песню «В одиночестве есть кайф» Воронов определил как экспериментальную. Необычность этой композиции заключалась не только в том, что, в отличие от большинства других произведений Crossroadz, написана на русском языке, но и в том, что в ее названии содержится не утверждение, а вопрос. Воронов наделил песню глубоким философским смыслом, суть которого могло бы раскрыть только «социологическое расследование».

Первым специальным гостем праздничного концерта стал давний друг музыкантов Crossroadz Гия Дзангидзе, вместе с которым группа сыграла песню памяти Би Би Кинга. Энергичную «I Can Afford It» Воронову помог исполнить его давний соратник по группе «Лига блюза» Николай Арутюнов. Зрители попытались подарить гостю букет, но тот решительно заметил, что все цветы сегодня должны получать юбиляры.

Духовая секция помогла Crossroadz сыграть антимилитаристскую «Wild, Wild World». Воронов долго и горячо убеждал зрителей, что война – это полное дерьмо, и что ни в коем случае нельзя допускать вражды ни с ближайшими соседями, ни у себя в головах. Мирный настрой фронтмена группы поддержал еще один гость – гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев, поздравивший коллег с православным праздником Вознесения. Кильдей сыграл с Crossroadz антинаркотическую «The Song» и лирическую «Southern Woman».

Во время небольшого антракта Рита Митрофанова провела «прямое включение» из VIP-зоны, где отдыхали Бари Алибасов, Михаил Ефремов и другие. Неподдельный ужас у ведущей вызвали те гости, которые оказались «зашитыми», или же те, кто заглянул на огонек не со своими женами. В пример другим Митрофанова поставила Михаила Ефремова, который не только привел на концерт свою семью, но и выучил наизусть песню «Diamond Rain».

Второе отделение концерта началось еще с одного эксперимента: Crossroadz сыграли «So Many Places» на экзотических восточных инструментах. Суть этой ориентальной баллады Воронов раскрыл следующим образом:

- Чем больше у нас опыта, тем более легко мы идем по жизни. Давайте брать самое ценное из самой жизни, а не из газет или с экрана телевизора.

Новый опыт ветеранам блюза продемонстрировали их младшие коллеги из группы Jukebox, исполнившие песню «Fool Boy» а капелла под битбокс. Парни извинились за то, что им приходится выступать в амплуа «обнаглевшей молодежи», которая, не удосужившись выучить текст, осмеливается выходить на сцену со шпаргалкой. По той же самой причине Мариам Мерабова назвала себя «лошарой», ибо не обращалась к тексту исполняемой песни с 1998 года, когда пела ее у Воронова в качестве бэк-вокалистки.

В песне «Рано утром» подыграл на саксофоне Сергей Мазаев, заметивший, что с такой группой идея импортозамещения полностью себя оправдывает. С песней «Вио» Crossroadz справились самостоятельно. Воронов пояснил, что название песни отнюдь не связано с «вокально-инструментальными ансамблями», а представляет собой сокращение от имени Виолетта. Русскоязычный блок продолжил Гарик Сукачев, исполнивший с Crossroadz «Скорый поезд придет только в шесть часов» и «Сколько можно терпеть». Под занавес почти трехчасового концерта прозвучала самая известная вещь Crossroadz «Diamond Rain».

Денис Ступников (InterMedia)