Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Роскомнадзор требует от Facebook, Twitter и Google соблюдать закон о блогерах

20.05.15 12:35 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Роскомнадзор требует от Facebook, Twitter и Google соблюдать закон о блогерах

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства. Он предупредил, что в случае продолжения компаниями в РФ «противоправных действий» против них могут быть введены санкции, сообщают «Известия».

О своих претензиях к соцсетям Александр Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая 2015 года директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем.

- Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись, — рассказал г-н Ампелонский.

В начале мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах (поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), поскольку Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

По мнению члена комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, наказывать сервисы-нарушители надо в первую очередь штрафами.

- Роскомнадзор совместно с финансовыми службами должен найти способ наказывать рублем компании, игнорирующие наше законодательство. Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива. Это вопрос тонкой политики, и действовать надо по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь, — считает г-н Костунов.