Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Диана Арбенина сыграет на «Усадьбе Jazz» акустику с новыми музыкантами

19.05.15 18:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Диана Арбенина сыграет на «Усадьбе Jazz» акустику с новыми музыкантами

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Усадьба Jazz», состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС 19 мая 2015 года.

Организатор фестиваля Мария Семушкина объяснила, почему мероприятие на сей раз решили перенести из усадьбы Архангельское в парк Царицыно. Несмотря на трепетное отношение к предыдущей фестивальной площадке, с которой к тому же много было связано приятных воспоминаний, инициаторы «Усадьбы Jazz» почувствали необходимость расширяться. Такую возможность дал парк Царицыно, который позволит сделать фестиваль для москвичей более доступным и комфортным. Естественно, на первых порах привычный диапазон музыкальных стилей будет представлен не в полном объеме (так, в этом году на «Усадьбе Jazz» ожидается совсем мало рока из-за особенностей площадки), но в дальнейшем организаторы надеются это исправить.

Директор музея-заповедника Царицыно Наталья Самойленко заметила, что «Усадьба Jazz» позволит вернуть парку его изначальный смысл. Ведь Царицыно задумывалась нашими императорами как сугубо увеселительное место, но по разным причинам это не было воплощено. Самойленко не раз подчеркивала, что своей задачей она ставит превратить парк в музей фантазии, иллюзии и утопии. «Усадьба Jazz» станет еще одним важнейшим подспорьем для воплощения этой грандиозной задумки.

О специфике программы нынешней «Усадьбы Jazz» подробно рассказала музыкальный директор фестиваля Елена Моисеенко. В этом году на «Усадьбе Jazz» запланированы четыре сцены, наиболее значимыми из которых станет «Партер» (вход со стороны метро «Орехово») и «Аристократ» (у метро «Царицыно»). Если последняя в предыдущие годы была достаточно камерной, то теперь она будет находиться у воды, что должно заметно оживить досуг зрителей. На сцене «Аристократ» представят свои программы Игорь Бутман, Мариам Мерабова, оркестр Сергея Мазаева и многие другие отечественные артисты. Среди зарубежных участников Моисеенко выделила Omer Avital Quintet, который у себя в Израиле сейчас фактически является номером один. Огромный интерес должно вызвать у зрителей фестиваля и выступление французского барабанщика Тони Аллена. А Диана Арбенина приготовит специальный акустический сет, в котором будут задействованы далеко не только музыканты «Ночных снайперов».

Необычный сет на сцене «Аристократ» представят Даниил Крамер и Хибла Герзмава. На пресс-конференции джазовый пианист признался, что мучительно вынашивал этот проект несколько лет, зато теперь эта программа постоянно обновляется. Крамер и Герзмава исполняют привычные произведения (будь то «Травиата», произведения Генделя или джазовые стандарты) в неожиданных аранжировках, но при этом принципиально не меняют первоисточники до неузнаваемости.

На сцене «Партер» выступит с симфоническим оркестром и группой Therr Maitz участник шоу «Голос» Антон Беляев. В свое время именно «Усадьба Jazz» дала ему дорогу в большую музыку, и сейчас певец об этом вспоминает с благодарностью. Беляев выразил надежду, что фестиваль и впредь будет открывать молодые имена. Под эти цели как раз заточена новая фестивальная сцена «Индикатор». Ее прообразом служит сцена «Берег», которая в предыдущие годы служила полигоном для самых смелых музыкальных экспериментов. В этом же году на «Индикаторе» можно будет, например, услышать группу «Мегаполис» с программой «Из жизни планет».

«Усадьба Jazz» проходит при активном содействии посольств разных стран. Первый секретарь посольства Норвегии, атташе по культуре и связи с прессой Кристиан Бойсен на пресс-конференции подчеркнул, что Россия для его страны является очень привлекательным рынком, потому что здесь очень активная, благодарная и разносторонняя публика, которая готова открывать для себя новые имена. Сложнее идет взаимодействие фестиваля с Департаментом культуры Москвы, который в этом году не смог финансово поддержать мероприятие. Несмотря на все сложности, цены на билеты фестиваля остались демократичными. Доступными обещает быть и еда с развлечениями.

Фестиваль «Усадьба Jazz» состоится в парке «Царицыно» 20 и 21 июня.

Денис Ступников (InterMedia)