Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Женя Любич - «Азбука Морзе» ***

20.05.15 08:18 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Женя Любич - «Азбука Морзе» ***

2015, Believe

Самая яркая строчка в резюме томной петербургской красавицы Жени Любич - её участие в составе французской группы Nouvelle Vague. В инди-кругах это считается невероятно крутым. И здесь, собственно, проходит водораздел между аудиторией Жени и «широкой публикой», которая в большинстве своём не знает ни Любич, ни группу Nouvelle Vague (название которой скучно переводится с французского как «новая волна»). Таким образом, Женя Любич чётко подпадает под определение «культовой певицы» - то есть страшно уважаемой в весьма узких кругах. В отличие от многих прочих инди-звёзд, она это своё положение осознаёт и оценивает адекватно. Рассказывая о новом альбоме «Азбука Морзе», певица сообщила, что «стала ещё дальше от народа» - ибо диск получился сугубо камерным, атмосферным и антихитовым.

Так попробуем его оценить именно с точки зрения простого слушателя, которого не очень-то проймёшь умением Жени Любич петь на трёх языках, названием Nouvelle Vague, и тем, что лидер этой группы Марк Коллен принял активное участие в создании «Азбуки Морзе». Такому слушателю пластинка покажется не столько «классической и протоэлектронной», сколько бардовской (как бы инди-икон не смущала эстетика пропахших дымом свитеров). Услышав песни на французском, наш вымышленный герой, возможно, вспомнит слово «шансон» в его изначальном значении. Сложно будет не заметить и романсовую эстетику некоторых композиций, причём то, что Женя вместо надрыва использует нежность, идёт ей в явный плюс. Не исключено, однако, что часть композиций наш неподготовленный слушатель воспримет как колыбельные и даже не заметит строчек «в пылу так легко стать пеплом, дамы и господа» из иносказательной композиции «Пожар», повествующей о поджигателе.

Впрочем, под песню «L'amour Libre» он, возможно, начнёт о чём-то догадываться: ну какая бардесса будет рифмовать «любовь» и «кровь», а также «людей» и «...лядей»? Но если Жене Любич и суждено чем-то зацепить настроенные на мейнстрим уши, то не эпатажем (тем более что в её эпатаж мало кто поверит), а красивыми мелодиями. Среди множества задумчивых до усыпления треков здесь такие тоже есть. Лучшая песня альбома называется «И падает снег»: Женя ничего не меняет в манере исполнения, но предлагает совершенно завораживающий мотив - кстати, эту песню стоило бы попробовать сделать в симфонической обработке. Следом за «И падает снег» идёт прекрасная песня на французском «Ltoile»: познакомившись с ней, среднестатистический слушатель определённо забудет на некоторое время новое значение слова «шансон» и вернётся к его французскому смыслу. Но, честно говоря, вряд ли наш народный эксперт будет переслушивать эту пластинку - в лучшем случае пару песен.

Женя Любич совершенно не против стать «форматной» исполнительницей, но пока не получается. Шансов на то, что утончённой публики, готовой воспринимать Женю как она есть, в ближайшее время станет больше, практически нет, поэтому стоит всё-таки сделать какие-то несложные шаги навстречу широкой аудитории. Как ни странно, красивыми песнями её тоже можно привлечь.

Алексей Мажаев (InterMedia)