Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

«Слава»: Хоккеист, тёзка певицы ***

19.05.15 11:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Слава»: Хоккеист, тёзка певицы ***

Показ мини-сериала «Слава» начался в эфире Первого канала 18 мая 2015 года. Режиссёр: Антон Азаров. В ролях: Евгений Пронин, Любава Грешнова, Валерий Баринов, Антон Хабаров и др.

Четырёхсерийный «Слава» - байопик хоккеиста Вячеслава Фетисова - уже пару раз планировался к показу, но по разным причинам выпадал из сетки. В конце концов его решили приурочить к финалу хоккейному чемпионата мира и слегка просчитались. После воскресного поражения сборной России от сборной Канады 1:6 зритель должен воспринимать хоккейные сцены крайне болезненно. «А наши когда-нибудь так у Канады выигрывали?» - поинтересовалась по ходу трансляции жена. «А как же! 8:1 в 1981 году», - гордо отвечал я. В сериале «Слава» та славная победа вскользь описывается, так что четырёхсерийка, возможно, может послужить некоторым бальзамом на свежие раны хоккейных фэнов.

А вообще у Фетисова судьба такая, что хоть сериал снимай. Жизнь ему наносила травмы похлеще, чем соперники. Вячеслав Фетисов был за рулём, когда случилась авария, в которой погиб его младший брат Анатолий, считавшийся ещё более талантливым хоккеистом. Отбивал жену у известного футболиста, причём Лада сразу призналась, что она не может иметь детей (потом у них получилось). С боем уезжал играть за океан: можно было сбежать, как Фёдоров с Могильным, но Фетисов хотел сделать всё по закону и наткнулся на яростное сопротивление тренера Виктора Тихонова. В НХЛ долго не мог выиграть Кубок Стэнли и даже перешёл в «Детройт», чтобы осуществить мечту. В финале «Ред Уингз» проиграли тому самому «Нью-Джерси» откуда ушёл Фетисов. Когда кубок наконец-то покорился, триумф омрачился личной трагедией: в очередной аварии пострадали хоккеисты русской пятёрки «Детройта». Фетисов отделался легко, а Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов остались инвалидами. Были вызовы и после карьеры игрока: успешно начавшееся тренерство в НХЛ он променял на чиновничью должность в России, с которой его в результате интриг в конце концов попросили. Теперь он сенатор и в этом качестве читает расследования Фонда борьбы с коррупцией о своей незадекларированной недвижимости.

Последний факт в сериал, правда, не вошёл, а вот всё остальное - вошло. Так что желающим ознакомиться с беглым изложением биографии двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Александровича Фетисова смело можно включать сериал «Слава». Все имена (кроме фамилии первого мужа Ладлены Фетисовой) реальны, все совпадения неслучайны. Повествование основывается на автобиографии Славы, и от себя авторы ничего не добавили, зато многое убрали, чтобы уложиться в хронометраж: поэтому от печали по брату до радости от победы в Калгари на экране проходит буквально пара минут. Фетисова и Тихонова играют очень похожие на прототипов актёры, а если всё-таки придираться к фактуре, то можно обратить внимание разве что на титры, выдержанные в нецээсковских красно-белых цветах (на это режиссёр ответит, что это цвета формы сборной СССР). Но что он ответит на вопрос, откуда у хоккеиста в кармане цивильного костюма шариковая ручка?

Всё это прекрасно, но не хватает собственно кино. Актёры по ролям разыгрывают непридуманную историю, не добавляя от себя ни яркости, ни драматизма: выглядит это не как художественный фильм, а как реконструкция реальных событий. Правда, иногда режиссёр вспоминает про флэшбеки, которые так напичканы свойственными спортивным драмам штампами, что лучше бы и не вспоминал.

Алексей Мажаев (InterMedia)