Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Абвиотура» - «Под Азовом» ***

18.05.15 00:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Абвиотура» - «Под Азовом» ***

2015, Navigator Records

Ростовские музыканты, с переменным успехом сочетавшие в своём творчестве русский рок с элементами этно, наконец отказались от первой составляющей и выпустили фолковый альбом. Небольшой, из пяти песен, причём до этого шесть лет «Абвиотура» никаких пластинок не выпускала. Мне вообще-то давно казалось, что голос Павла Лапыгина больше всего подходит именно для этнических экспериментов, а не для вторичных русроковых треков. Таким образом, «Абвиотура» наконец-то оправдала ожидания критика.

При этом идея альбом заключалась не в стилизации народных песен, как показалось сначала, а в том, чтобы взять реальные, притом довольно известные казачьи произведения и обработать их с точки зрения рока. В работе над альбомом приняли участие солистки Народного Обуховского хора, а для пущей аутентичности давно живущие в Москве члены «Абвиотуры» отправились записывать пластинку в Ростов. Погружение в фольклор дало неожиданный результат: Лапыгину и Ко захотелось что-то добавить к классике фолка, поэтому песни дополнились специально дописанными текстовыми и даже мелодическими фрагментами.

В итоге альбом получился сколь концептуальным, сколь и сумбурным. «На Дону» выглядит так, будто народный хор пригласили для оживления композиции, но при этом в несколько пародийном ключе. В «Щебатурке», наоборот, народницы будто бы для развлечения позвали какого-то мужичка спеть что-то своё. «Под Азовом» и «Головушка» тоже оставляют ощущения винегрета, основу которого - казачью песню - обработчики забросали всевозможными ингредиентами до частичной потери изначального вкуса. Зато финал диска удался на славу: трагическую «Не для меня» Лапыгин исполняет с подлинным драматизмом, а «Абвиотура» выдаёт вполне сдержанную аранжировку, не перегруженную необоснованными экспериментами.

Алексей Мажаев (InterMedia)