Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Брайан Уилсон - «No Pier Pressure» ***

16.05.15 02:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Брайан Уилсон - «No Pier Pressure» ***

2015, Universal Music

Это 11-й сольный альбом 72-летнего лидера группы Beach Boys. Порядковый номер не самый впечатляющий, но мы знаем, что Брайан Уилсон надолго, лет на двадцать, бросал музыку по причине душевного нездоровья. Сразу отметим, что никаких следов болезни в этом альбоме вы не найдёте, кроме разве что обычных старческих недугов, связанных с замедленным циркулированием крови по телу. «No Pier Pressure» больше всего похож на рассказ степенного дедушки о том, чем он занимался в молодости. Обычно внуки не очень внимательны к подобным рассказам, но тут иной случай: музыкальная юность Брайана Уилсона пришлась на благословенные 60-е - поэтому его творческие внуки не только слушают, затаив дыхание, но и по мере сил пытаются помогать дедушке: ряд песен представляет собой дуэты с представителями нового поколения, причём юниоры совершенно не тянут на себя одеяло, а напротив, старательно играют в Beach Boys. Кстати, планировалось участие в записи Ланы Дель Рей, но не сложилось из-за нестыковки графиков. В принципе, ничего страшного в этом нет: вряд ли Лана привнесла в поп-рок прошлого века что-то неординарное своё - скорее всего, поиграла бы в стилизацию и не более того. При всех содержащихся на «No Pier Pressure» приметах 60-х альбом такой альбом не мог выйти 50 лет назад: в нём слишком много спокойствия, которого тогда не было даже у позитивнейших Beach Boys, легкомысленных, загорелых и белозубых «американских битлов». Это диск тренера, который ещё способен рассказать массу интересного, но уже не может показать.

При этом рассказывает так, что заслушаешься. Безупречный шестидесятнический саунд, ретро-мелодии и песни, которые выглядят так, словно найдены на каком-то записанном, но неизданном диске Beach Boys. В силу причин, описанных в предыдущем абзаце, преобладают красивые мечтательные медляки - «This Beautiful Day», «Whatever Happened», «Somewhere Quiet», «Tell Me Why», «One Kind Of Love», «The Last Song»... С более быстрыми песнями пенсионер Уилсон предпочитает не связываться. Трек «Dont Worry» - вообще как квинтэссенция альбома: песня небезуспешно пытается бодриться, но не выдерживает даже среднего темпа и показательно обрывается на полуслове.

При этом песни, сделанные при участии молодых дарований, кажутся старательными стилизациями. В треке She & Him «On The Island» Зои Дешанель поёт, явно актёрски изображая поп-диву 60-х, а в «Our Special Love» Брайан Уилсон, используя акапелльные возможности Питера Холленса, забредает куда-то на территорию приджазованной эстрады. При этом главный хит альбома лидер Beach Boys всё-таки выдал вместе с давними соратниками по группе Элом Жарденом и Дэвидом Марксом: припев «The Right Time» заставит встрепенуться даже слушателя, слегка усыплённого потоком тихой позитивной ностальгии.

Алексей Мажаев (InterMedia)