Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

90-летний юбилей Андрея Эшпая отпразднуют «Военной» симфонией

15.05.15 16:49 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
90-летний юбилей Андрея Эшпая отпразднуют «Военной» симфонией

Выдающийся отечественный композитор и пианист, лауреат государственных премий, Почетный профессор Московской консерватории, президент Авторского совета РАО Андрей Яковлевич Эшпай отмечает 90-летний юбилей 15 мая 2015 года. В честь этого события радио «Орфей» в рубрике «Концертный зал» готовит прямую трансляцию из Большого зала Московской консерватории, которая начнется в 19.00. В предстоящем концерте в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева прозвучит Пятая «Военная» симфония (1987), чей образный строй является своеобразным откликом на трагические переживания военных лет Андрея Эшпая, ушедшего в 1944-м году добровольцем на фронт. В программе вечера прозвучат также два произведения для солирующего инструмента с оркестром — Концерт для гобоя в исполнении замечательного музыканта, «золотого гобоя России» Алексея Уткина, и Анданте из Первого концерта для фортепиано с оркестром, в котором будет солировать внучка композитора, пианистка Мария Эшпай.

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 г. в городе Козьмодемьянске Марийской автономной области. Семья переехала в Москву в 1928 году. В 1941 году он закончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. В 1944 году, после окончания Чкаловского пулемётного училища и курсов военных переводчиков, ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе действующей армии на 1-м Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Варшавы, Прибалтики, взятии Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», польской медалью «За Варшаву. 1939-1945 гг.».

После войны Андрей Эшпай поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1953 году по двум специальностям — композиция у Н. Мясковского и Е. Голубева и фортепиано у В. Софроницкого. В 1956 году закончил аспирантуру по классу композиции у А. Хачатуряна. С 1952 г. Андрей Яковлевич Эшпай является членом Союза композиторов. Его богатейшее творческое наследие включает девять симфоний и ряд сочинений для оркестра, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерно-инструментальные сочинения, балеты, оперетты, более 100 романсов и песен, музыку к художественным фильмам и спектаклям.

Информационное агентство InterMedia поздравляет композитора с юбилеем.