Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Experty.by-2014» ***

15.05.15 13:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Experty.by-2014» ***

2015, Experty.by

Лет десять назад в Белоруссии были введены 75-процентные квоты на белорусскую музыку в эфире радиостанций. У нас это решение сначала критиковали в духе «вот ведь причуды у диктаторов, даже радиоэфир хотят зарегламентировать», а потом высмеивали, потому что оказалось, что понятие «белорусская музыка» законодательство трактует более чем широко. К таковой, например, относились любые группы, в состав которых входили музыканты сколько-нибудь белорусского происхождения. Имея в родословной прабабушку по фамилии Барташевич, в целях проникновения в белорусский радиоэфир мог бы запеть и я, но удержался.

Подобный подход к квотам оказался в Белоруссии крайне живучим. Вот и симпатичный сайт Experty.by, который осознанно и целенаправленно пропагандирует белорусскую музыку, подходит к этому понятию достаточно компромиссно. На ежегодном сборнике лучших белорусских песен таким образом оказались представлены IOWA и Серёга. С происхождением у них действительно всё нормально, но, на мой взгляд, присутствие в трек-листе «иностранных звёзд» слегка девальвирует патриотически-просветительскую идею. Зайдите на Experty.by и почитайте, какие горячие дискуссии порой ведут эксперты об альбомах совершенно не известных за пределами Белоруссии музыкантов. Порой даже хочется эти пластинки послушать, чтобы решить для себя, кто прав (или открыть для себя достойные имена, которые вряд ли когда-нибудь засверкают на российской сцене; хотя кто-то из них, получив бюджет и продюсерскую заинтересованность, смотрелся бы там неплохо). Ежегодный сборник лучших из лучших этот выбор облегчает - предполагается, что из достойных исполнителей тут представлены самые сливки. И IOWA, которую открывать уже не надо, смотрится в этом ряду странно. Для музыкального сборника наличие бесспорных хитов, конечно, идёт в плюс, но от смотра интересных малознакомых талантов серьёзно отвлекает. Составителям на будущее: у Серёги и Кати Иванчиковой и так всё хорошо, не позволяйте им отнимать места в сборнике у настоящих белорусских артистов.

С другой стороны, присутствие звёздных исполнителей вполне вписывается в концепцию всеформатности, которой придерживаются составители. Сборники получаются многожанровыми и полиязычными. Фолковый «Пілігрым» от Navi сменяется «Песней пра вяселле» от буйных TonqiXod, напоминающих белорусский вариант «Воплей Видоплясова». Лявон Вольски с «А хто там ідзе?» звучит так, будто мулявинские «Песняры» заиграли хард-рок, а Akute, которые уже пробовались в Москве, своими мелодичными «Сценами» доказывают готовность повторить попытку, хотя и поют на белорусском.

The Toobes в «Road To The Big Time» пытаются доказать, что англоязычный гаражный рок-н-ролл изобрели в Белоруссии, что выглядит как минимум забавно, а трек «Траўка з палыночкам» от Vuraj показывает более перспективное изобретение - психоделический фолк. V e g e t a b l e s с «Robots» отвечают за электронную сцену и заодно трип-хоп, а трек «Смысл» Mustelide, чей альбом выходил на лейбле "Тёмные лошадки", выглядит старым знакомым, по которому мы уже успели соскучиться. В финале слушателя ждут разнообразные инструментальные треки от Earworm, (((O))) и Port Mone.

Алексей Мажаев (InterMedia)