Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

Потомки автора песни «На позиции девушка...» начали борьбу за установление авторства

13.05.15 16:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Потомки автора песни «На позиции девушка...» начали борьбу за установление авторства

Стало известно имя автора военной песни "Огонек" ("На позиции девушка провожала бойца..."). Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ynet, музыку к песне сочинил красноармеец Михаил Никоненко. Военный скончался, не успев зафиксировать авторство — теперь борьбу за его установку ведут его вдова и родственники, ныне проживающие в Израиле. В этом им помогает Министерство алии и абсорбции. По словам родных композитора-самоучки, им удалось найти свидетельства, подтверждающие авторство Никоненко.

По словам внучки автора Любови Золотовицкой, ее дед положил текст стихотворения Михаила Исаковского "Огонек" на музыку в 1943 году, во время боев за Харьков. Мелодия сразу завоевала популярность среди однополчан, а художественный руководитель приехавшего на фронт ансамбля песни и пляски записала ноты, после чего песня была включена в репертуар коллектива.

Несмотря на письмо художественного руководителя, в котором признавалось авторство Никоненко, и подлинник нот, ему так и не удалось добиться официального признания. Его родственникам удалось собрать свидетельства однополчан.

Ноты, хранившиеся в семье с 1943 года, были переданы в мемориальный центр "Яд ва-Шем", после чего песня была переведена на аврит. Композиция, получившая название "Керосиновая лампа", стала первой редакцией, где указан автор музыки - красноармеец Михаил Никоненко.