Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Shadows - «The Classic Hits» ****

10.05.15 08:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Shadows - «The Classic Hits» ****

2015, Amazing Sound

С начала 2015 года было переиздано несколько альбомов и сборников группы Shadows - и с 50-летним опозданием они попали на все стриминговые сервисы. Странно предлагать такое, но всё-таки: если с 1958 года вы не удосужились познакомиться с творчеством Shadows, то сейчас самое время. Начать лучше всего с самого простого - альбома классических хитов, довольно скрупулёзно отслеживающего главные вехи музыкальной истории команды, которую бездушные рок-энциклопедии часто называют не более чем сопровождающим составом Клиффа Ричарда. Возможно, вы откроете для себя несколько давно знакомых вещей, про которые вы даже не догадывались, что это творения Shadows - например, популярнейшую мелодию «Man of Mystery», анонимно звучавшую из каждого утюга в 60-е и сегодня воспринимающуюся как один из главных саундтреков того времени.

Беспристрастное прослушивание сборника «Теней» также наводит на мысль, что они гораздо сильнее повлияли - в том числе и в СССР - на звучание 60-х, чем великие Beatles. Shadows были преимущественно инструментальной группой, поэтому к ним у наших худсоветов не могло быть претензий по идеологической линии. Популярной была их музыка, а не сами музыканты - поэтому никому не приходило в голову обвинять их в неправильных причёсках, например: всем было всё равно, как там они выглядят.

Впрочем, говоря о популярности их музыки, мы не совсем точны. Некоторые мелодии действительно становились инструментальными хитами, а вот саунд Shadows в целом - определял звучание целого поколения. В их творчестве органично сочетается тин-поп начала 60-х, сёрф, эстрадный мейнстрим добитловской эпохи и постбитловский мерсибит. Плюс то, что сейчас принято обозначать словосочетанием «тёплый ламповый звук». Эта смесь оказалась подходящей как для европейских молодёжных комедий, так и для советских фильмов про физиков-ядерщиков. Если не в прямом виде, то в опосредованном, ведь отголоски звука Shadows мы можем услышать хоть в записях оркестра электромузыкальных инструментов п/у Мещерина, хоть в песнях наших ВИА 60-х и 70-х. О тех временах новое поколение сейчас судит в основном по фильмам - вот и под сборник лучших композиций Shadows сразу представляется какая-то чёрно-белая лента, неважно, существующая или вымышленная, музыка будет на месте и в той, и в другой.

Первым хитом группы стало произведение «Apache», и оно открывает этот диск. «Индейское» название не обманывает - это бойкая «ковбойская» музыка, сёрф с налётом кантри-энд-вестерн. «Kon Tiki», «Wonderful Land» и «F.B.I.», «Guitar Tango», «The Savage» в своё время занимали высокие места в чартах Великобритании, а у нас они в лучшем случае проходили по разряду смутно знакомых мелодий - что не умаляет их влияния на музыкантов. При этом «Man of Mystery» и «The Savage» знали все, даже те, кто не подозревал, как называется ансамбль, исполнявший эти мелодии.

Группа пару раз распадалась и собиралась вновь, в 70-е искала новое звучание в надежде вернуть популярность; эти попытки можно наблюдать на некоторых других переизданных альбомах, а «The Classic Hits» всё же сосредоточены на золотом периоде, когда цельность не выглядела как однообразие.

Алексей Мажаев (InterMedia)