Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Анжелика Варум вспомнила деда-фронтовика

08.05.15 10:33 Разделы: Музыка, Звезды Рубрика: Хроника
Анжелика Варум вспомнила деда-фронтовика

Анжелика Варум в канун Дня Победы опубликовала в фейсбуке воспоминания про своего деда-фронтовика. Отец мамы певицы Михаил Тимофеевич Шаповалов умер в 56 лет, когда Анжелике (тогда ещё Марии) было три года.

- От деда осталось большое количество моих детских фотографий (он любил меня фотографировать), шкатулка с полезными вещами (винтиками, отвертками, плоскогубцами, шурупами) и зажигалка с музыкой (она не работала по назначению, зато музыка играла). После долгих уговоров зажигалка перекочевала в мою тумбочку. А когда мои щемящие детские воспоминания были вытеснены взрослой, бурной личной жизнью, зажигалка исчезла, как и положено настоящему артефакту.

Дед, со слов бабушки и мамы, никогда не говорил о войне. Наверное, потому, что война - это очень страшно.
Он воевал в мотострелковой дивизии на Ленинградском фронте. Прошёл всю войну и День Победы встретил в Вене, в возрасте 30 лет, в звании старшины с Орденом Красной звезды, тремя медалями (За оборону Ленинграда, За победу над Германией и За боевые заслуги) и тремя орденскими планками.

Он один из тех, кто спас мир от фашизма, а заодно (косвенно) спас от нацистской расправы моего второго деда - польского еврея, бОльшая часть семьи которого погибла в варшавском гетто.

После войны дед переехал во Львов и работал в Горсовете председателем комиссии по распределению квартир. Сам с семьей 20 лет прожил в коммуналке, пока не подошла его очередь на двухкомнатную "хрущевку", в которой мы и ютились впятером: дед, бабуля и я с мамой и папой.

Дед был большим, сильным, красивым и добрым. Однажды он пришёл с работы, лёг почитать газету 
и уснул... Ему было 56 лет.

Сама Анжелика деда почти не помнит, однако помнит, какая пустота образовалась с его уходом.

- Мне было три года, когда дед перестал возвращаться с работы. На протяжении нескольких месяцев, перед сном я закатывала истерику с требованием вернуть деда!

В один прекрасный день, на очередной мой вопрос "Когда дед придёт?" мама сказала:

- Дедушка умер.

Я, через паузу, переспросила:

- Умер?.. А когда он придет?

Мне долго объясняли, что "умер" - значит отправился жить на Небо и что все, рано или поздно, туда отправятся...

Мой дед Шаповалов Михаил Тимофеевич.