Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Эксперты усомнились в действенности нового «антипиратского» закона

06.05.15 12:17 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Хроника
Эксперты усомнились в действенности нового «антипиратского» закона

Поправки в российский «антипиратский» закон вступили в силу 1 мая 2015 года. Согласно новым правилам, теперь закон охраняет не только видеоконтент, но и музыку, книги и софт. Ресурсы, неоднократно его нарушившие, попадают под пожизненную блокировку. Впрочем, пиратские сайты могут урегулировать конфликт с правообладателями, предложив им удалить незаконный контент. Таким способом уже воспользовались ресурсы Kinozal.tv, Kinogo.net, Kinokrad.net и Bobfilm.net, сообщает «Коммерсантъ». В целом же по окончании майских праздников, по прогнозам Роскомнадзора, ожидается бум обращений правообладателей в суд. Некоторые сайты с пиратским контентом намерены справляться с блокировками своими методами — так, к примеру, пользователи rutor.org теперь заходят на сайт через «зеркало» на другом домене.

Представители музыкальных стриминговых сервисов ожидают с введением поправок роста аудитории — представители Zvooq предсказывают, что к концу года аудитория легальных музыкальных сервисов может вырасти в три-пять раз, «а к 2017 году число платящих пользователей может достигнуть 15 млн человек». Защитники свободного распространения информации в свою очередь предупреждают, что закон оставляет возможность ограничения доступа к сайтам по сетевому адресу. По словам руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, «это подразумевает блокировку до десятков тысяч добропорядочных интернет-ресурсов из-за одного виновного» — тем более, что блокировать сайты теперь можно даже за размещение гиперссылки на нелегальный контент.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает неэффективной меру по пожизненной блокировке сайтов-рецидивистов.

— Домен можно снять с делегирования, но Rutracker (самый популярный торрент-трекер среди россиян, 13,43 млн уникальных пользователей в марте, по оценкам TNS.— "Ъ") был раньше тоже на другом домене. До сих пор работает, — отметила г-жа Левова, добавив, что очевидным плюсом закона станет неизбежный рост технической грамотности пользователей, которым во избежание блокировки придется изучить возможности обхождения новых правил с помощью анонимайзеров, VPN и прокси-серверов.