Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017

Фильмы и спектакли предлагают проверять на предмет оскорбления чувства верующих

05.05.15 15:45 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Хроника
Фильмы и спектакли предлагают проверять на предмет оскорбления чувства верующих

В России предлагают ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующие поправки в ближайшее время внесет в Госдуму законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщают «Известия».

Оценки произведениям перед публичным показом будет давать специально сформированный экспертный совет, в который войдут деятели искусств, депутаты и представители религиозных организаций. Под проверку попадут кинопрокатчики, театры, концертные организации, цирки и музеи — во всех учреждениях культуры общественный совет должен быть сформирован самостоятельно. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими, то руководство учреждения будет обязано уведомить об этом зрителей.

— Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения, — прокомментировал автор законопроекта депутат Андрей Анохин (на фото).

В то же время режиссеры Владимир Бортко и Марк Захаров негативно высказались о предложении петербургских депутатов.

— Постановщики, дирекции театров, если хотят кого-то предупредить, то могут сделать это по своей инициативе, — заявил Бортко, подчеркнув, что любой предварительный просмотр спектакля — это цензура.

По словам Марка Захарова, наиболее интересные художественные произведения в истории были встречены с враждебностью и непониманием.

— Если их просматривать, то даже «Сказка о попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений, — считает худрук «Ленкома».