Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Из «Мастера и Маргариты» вырезали гибель Берлиоза

04.05.15 20:17 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Из «Мастера и Маргариты» вырезали гибель Берлиоза

Во время показа фильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» на канале «Россия-1» телезрители не увидели сцену, в которой трамвай отрезает голову Берлиоза. Как объяснила пресс-служба канала, эпизод был отнесен к сценам насилия и вырезан, поскольку сериал транслировался в дневное время.

Режиссёр Бортко в интервью «Эху Москвы» прокомментировал сокращение сериала следующим образом:

- Я возмущен до предела. Это чистой воды цензура.

Впрочем, некоторые деятели культуры заметили, что Владимир Бортко, совмещающий режиссёрскую деятельность с депутатской, отчасти сам виноват в том, что ключевой эпизод был вырезан из его картины.

- Режиссер Бортко справедливо, по-моему, возмущающийся тем , что из его фильма канал «Россия» вероломно (но в согласии с российским законодательством!) вырезал сцену с отрезанием головы товарища Берлиоза московским трамваем, понимает, что он - режиссер Бортко - и есть один из тех, кто вырезал эту самую сцену? - написал в блоге актёр Максим Виторган. - И, придя в очередной раз на словоблудкий шабаш к какому-нибудь условному Соловьеву или Толстому жахнет кулаком по трибунке и скажет голосом человечьим: «Мы там в 2012-м каких-то законов идиотских напринимали в погоне за... эээ... я уж и забыл, чем... Давайте не побоимся и мужественно распримем их обратно!» Нет? Не жахнет? Жахолку вырезали? Ну жаль, если... А мог бы возглавить движение назад. Оно же вперед.