Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Океан Эльзы» - «Не твоя вiйна» ****

02.05.15 06:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Океан Эльзы» - «Не твоя вiйна» ****

2015, SuperSymetria Ltd.

Песню Святослава Вакарчука «Без бою» в своё время посчитали гимном украинской оранжевой революции 2004 года. Объяснения лидера «Океана Эльзы» по поводу того, что вообще-то это песня о любви, не помогали, как и внимательное прослушивание трека. Даже минимального знания украинского языка было достаточно, чтобы понять, что лирический герой обращается к девушке, которая «выпила его кровь», но он «не сдастся без бою». И всё-таки песня так и осталась в памяти народной «гимном Майдана» - что, вероятно, и неплохо: не у каждой революции бывает такой красивый и мелодичный гимн.

Святослав после тех событий стал депутатом Верховной Рады - и это только укрепило уверенность упрямых обывателей в том, что песня политическая. Между тем, Вакарчук и во время своей законодательной деятельности, и после разочарования в политике никогда не путал мух с котлетами - творчество «Океана Эльзы» всегда шло отдельной дорогой, причём гораздо более широкой, чем круг вопросов, которыми он занимался в Раде. Музыка Вакарчука явно приносила и приносит Украине больше пользы, чем его политическая деятельность. Да и не только Украине, если честно. Мы ведь застали времена, когда группа играла в России великолепные концерты, поражая и количеством отличных композиций, и шоуменскими талантами Вакарчука, и мощным звучанием инструменталистов. Песни и сейчас можно послушать, а вот за шоу придётся ехать куда-нибудь в Прагу.

Когда начался новый Майдан, Святослав Вакарчук, естественно, занял активную позицию - но по-прежнему не позволял политике проникать в творчество группы. Выход в апреле 2015 года песни «Не твоя вiйна» («Не твоя война») кто-то опять посчитает исключением из этого правила. Те, кто привык судить о содержании композиции по её названию, боюсь, припишут Славиной песне какие-то совершенно противоположные смыслы: мол, не твоя это война, сиди дома и смотри телевизор. На самом деле «Океан Эльзы» поёт о том, что нужно перестать быть равнодушным, сидеть и ждать, что всё решат за тебя - пора брать ситуацию в свои руки и поступать, как считаешь нужным. В поддержку этого месседжа снят видеоклип с мощными, хотя и предсказуемыми, образами: гигантская монета, которая может упасть как орлом, так и решкой, и много людей, с трепетом ожидающих исхода этого жребия. Как только толпа превращается в граждан и начинает решать сама, монетка пропадает. Так о чём эта песня? О том, что война на самом деле твоя, если только твоя хата не с краю.

С другой стороны, «Океан Эльзы» приучил своих слушателей к тому, что тексты не стоит воспринимать в однозначном лозунговом ключе. Если абстрагироваться и от названия, и от видеоряда, и от месседжа, то «Не твоя вiйна» - сильная новая песня Святослава Вакарчука, гимн для взволнованного хорового пения, будущий концертный хит, в котором мелодизм удачно сочетается с драматизмом.

Алексей Мажаев (InterMedia)