Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Шпион»: Верка Сердючка и 50 Cent против террористов ****

02.05.15 09:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Шпион»: Верка Сердючка и 50 Cent против террористов ****

Комедийный боевик «Шпион» выйдет на российские экраны 4 июня 2015 года. Режиссер: Пол Фиг. В ролях: Мелисса Маккарти, Джейсон Стэйтем, Роуз Бирн, Верка Сердючка и другие.

Самовлюбленный суперагент Брэдли Файн (Джуд Лоу) неизменно выходит победителем из любых передряг. Благодарить за это надо его куратора Сьюзан Купер (Мелисса Маккарти), которая безупречно управляет всеми передвижениями своего любимчика и зорко хранит его от любых неприятностей. Но и на старуху бывает проруха, и однажды Файна все-таки нейтрализуют враги. Посланный ему на смену Рик Форд (Джейсон Стэйтем) больше бахвалится, нежели действует, поэтому толку от него оказывается, как от козла молока.

Несмотря на свою неуклюжесть и неопытность, Сьюзан отправляется в самый эпицентр событий, дабы отомстить за Файна, на которого она имела свои виды. Несмотря на то, что ЦРУшное начальство ей строго-настрого наказывает только собирать информацию и не высовывать носа из своего укрытия, шпионка своевольничает и провоцирует серьезную заварушку. Ей придется сразиться с коварной и избалованной дочерью одного болгарского интригана Рейной Бояновой, а также со всем мировым терроризмом во главе с щеголем Серджио ДеЛукой и матерым главарем чеченских боевиков Дудаевым.

«Шпион» заставит биться в экстазе всех ценителей абсурдистского экшена вроде «Голого пистолета» и «Аэроплана». Авторы подобного рода продукции чаще всего увлекаются настолько, что не замечают, как им изменяет чувства вкуса и меры. Здесь, к счастью, совсем не тот случай. Боясь хоть раз оступиться и взять фальшивую ноту, режиссер Пол Фиг поначалу осторожничает, кокетничает и ведет зрителя, как по минному полю. Однако уже через 15-20 минут выбирает нужный ритм и устраивает подлинный пир духа.

Гонки на скутере за крутыми тачками по вязкому цементу, драка сковородками в тесной подсобке дешевого ресторана, эпическое сражение в неуправляемом самолете, головокружительные приключения на атомной станции – это лишь малая часть тех аттракционов, которые придумали создатели. Диалоги искрометны, виртуозны и уморительны. Пол Фиг, известный как неутомимый импровизатор, смело менял многие реплики прямо по ходу действия, зачастую добиваясь от актеров эффекта прямо противоположного по отношению к изначальным задумкам. Было бы неплохо, если бы правообладатели потрудились выпустить коллекционный DVD с альтернативными версиями наиболее ударных сцен.

В «Шпионе» Пол Фиг замахнулся ни много ни мало на пародийную «бондиану». Отсюда – безупречные костюмы персонажей, умопомрачительные красотки в бальных платьях, крутые тачки и всевозможные виды оружия. Особая статья – незабываемые виды Будапешта и Парижа, которые отчаянно дисгармонируют с бытовыми абсурдными сценами типа нашествия летучих мышей на подпольный офис ЦРУ.

Пол Фиг не боится смешивать жанры в самых непредсказуемых пропорциях – все равно его коктейль вызовет неизбежную эйфорию. Даже пародия на фильм ужасов в эпизоде со старым французским отелем вписалась в повествование отменно, не говоря уж о реверансах в сторону гонконгских боевиков. Для пущего куража к съемкам были привлечены Верка Сердючка с непотопляемой «Dancing Lasha Tumbai» и 50 Cent, даже здесь меряющийся… эээ, кулонами со своим вечным оппонентом Канье Уэстом. Понятно, что у мирового терроризма шансов в битве с эстрадными звездами практически нет.

Денис Ступников,InterMedia