Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Группа «После 11» спела о друзьях, не вернувшихся с фронта (Видео)

30.04.15 12:47 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группа «После 11» спела о друзьях, не вернувшихся с фронта (Видео)

Музыканты группы «После 11» в канун празднования 70-летия Победы представили видео на песню, посвященную пятерым товарищам, ушедшим на фронт. Композиция «О друзьях» навеяна реальной историей, которая произошла 70 лет назад. В черно-белом клипе режиссера Лизы Канунниковой музыканты группы «После 11» предстают в лирических образах и повествуют историю о пяти товарищах, которые сразу после окончания школы отправились на войну.

Музыка к песне написана солистом группы «После 11» Юрием Постарнаковым. Автором стихов выступил Дмитрий Талин, тесно сотрудничающий с музыкантами группы.

- Песня написана в память об одноклассниках, которые отправились на войну сразу же после окончания школы, - рассказал Дмитрий Талин. - И только один из них остался в живых и вернулся с фронта. Это был Даниэль Митлянский, который в последующем стал известным российским скульптором. В память о своих погибших друзьях Митлянский придумал композицию из металла, которую назвал «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне». С 1971 года мемориальная скульптура, изображающая пятерых друзей, стоит у московской школы № 110 на углу Столового и Ножового переулков. В 1993 году памятник был реконструирован и установлен на стене здания школы. На постаменте сделана надпись «Памяти павших будьте достойны. 1941-1945».

Именно эту школу, расположенную вблизи Никитских ворот, за день до начала Великой Отечественной войны окончил тогда еще 17-летний Даниэль Митлянский. Выпускником школы в 1942 году он вместе со своими одноклассниками отправился на войну. На фронте Митлянский был до конца войны, прослужил сапёром, лейтенантом. Великая Отечественная война унесла жизни всех его четырех друзей.

- К сожалению, автор этой композиции, скульптор Даниэль Митлянский умер в 2006 году, - рассказывает солист группы «После 11» Юрий Постарнаков. - Но нам удалось связаться с его сыном, известным художником, преподавателем в ГСИИ Максимом Митлянским, который внимательно прослушал песню и выразил слова благодарности.