Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вера Брежнева - «Ververa» ***

29.04.15 14:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Вера Брежнева - «Ververa» ***

2015, Velvet Music

Когда в iTunes открылся предзаказ этого альбома, я обратил внимание на трек-лист: финальной, 14-й композицией там значилась «Оттепель» - великая песня из одноимённого сериала. В фильме один из главных шедевров Константина Меладзе исполнила актриса Паулина Андреева, это был её певческий дебют. Сразу подумалось, что песню «Оттепель» никогда нельзя ставить в середину трек-листа - только последней, иначе она «забьёт» всех соседок. Прослушивание диска «Ververa», впрочем, доказало, что «Оттепель» вообще лучше не ставить на номерной диск поп-исполнительницы: диск заканчивается, а в голове продолжает звучать «Оттепель», прочих же песен будто бы и не было.

Вера Брежнева, кстати, исполнила «Оттепель» близко к оригинальной манере Паулины Андреевой - голос Веры узнаваем, но при этом она очень бережно сохранила все аранжировочные приёмы Константина Меладзе. Некоторым может показаться, что Брежневой не хватило актёрского драматизма, которым Паулина в своей версии компенсировала вокальные недочёты. Но тут дело такое: песня по-прежнему привязывается намертво независимо от того, кто её поёт. Искать недочёты в исполнении пока бесполезно: вот появится какая-нибудь радикальная версия, тогда и поищем в ней блох.

Оставим же наконец в покое «Оттепель» и вернёмся к 13 предыдущим трекам, не зря же Вера Брежнева над ними трудилась. В пластинку вошло много уже известных песен - «Доброе утро», «Девочка моя», «Хороший день», «Реальная жизнь» и т.д. Новинки на их фоне не слишком выделяются, но нужно сказать, что перед Константином Меладзе и не стоит задача сделать из Веры Брежневой главную производительницу поп-хитов. Здесь продюсер чутко следует за имиджем артиста. Вера, даже когда не поёт, своим видом поднимает настроение мужской половине аудитории. Продюсеру и певице удалось сделать так, чтобы и женская часть видела в ней не конкурентку, а пример для подражания. Вы когда-нибудь видели Веру в плохом настроении? Нет, хотя жизнь наверняка давала ей для этого поводы. Вы когда-нибудь слышали тоскливую песню Веры Брежневой? Тоже нет. За страданиями - это не к ней. К ней - за жизненными силами, оптимизмом, позитивными танцами. Некоторые её песни могут показаться подозрительно жизнерадостными, с перехлёстом - уверен, это сделано сознательно, ведь речь идёт не просто о музыке, а о разновидности психотерапии и упражнений для аутотренинга.

В итоге на «Вервере» не особенно запоминаются мелодии и непростые аранжировки, но от альбома остаётся ощущение заряженности на позитив. Причём на девушек эта психотерапия должна действовать сильнее, чем на мужчин, которым всё же не хватает здесь видеоряда. Самой же интересной песней неожиданно оказался дуэт с Артуром Пирожковым «Луна»: здесь Вера выходит из образа «зажигалки», чтобы предстать в нежно-ироничном имидже, который, между прочим, тоже ей очень идёт. Непривычную Веру также можно услышать в англоязычной песне «Feel» и в дуэте «Скажи» с группой «Друга рiка». С этих треков рекомендуется начинать прослушивание альбома тем, у кого жизненный тонус и так в порядке.

Алексей Мажаев (InterMedia)