Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

На Первом канале покажут сериал о героизме «Молодой гвардии»

28.04.15 17:28 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
На Первом канале покажут сериал о героизме «Молодой гвардии»

Показ военной драмы Леонида Пляскина «Молодая гвардия» состоится на Первом канале 5-7 мая, повтор 6-8 мая 2015 года.

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию InterMedia, «Молодая гвардия» – это совершенно новый взгляд на одну из самых драматичных страниц Великой Отечественной Войны. Это не экранизация романа Александра Фадеева – картина основана на исторических свидетельствах и документах.

– Наш фильм – не ремейк легендарной картины Сергея Герасимова и не экранизация романа Фадеева. Путь молодогвардейцев – это легенда, которая обросла мифами и домыслами. Мы представляем свой взгляд на их подвиг, основываясь на историческом материале, – говорит режиссер картины Леонид Пляскин. – Мы связывались с родственниками и свидетелями событий, происходивших во время войны на Донбассе, и некоторые их рассказы мы включили в сценарий.

В фильме снимались Никита Тезин («Матч», «Жизнь и судьба»), Екатерина Шпица («Метро», «Поддубный», «Куприн»), Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Побег») Алексей Вертков («Орлова и Александров», «Белый тигр»), Юрий Борисов («Мотыльки», «Выстрел», «Старое ружье») и другие. Кастинг на главные роли длился долго, были отсмотрены актеры московских, Санкт-Петербургских театральных вузов, а также театральных институтов в Нижнем Новгороде и Ярославле.

– От актеров нужен был сильный эмоциональный заряд, которые многие не смогли показать на пробах. Отсев был жестокий. Некоторых героев (например, исполнителя роли Сергея Тюленина Юрия Борисова) мы нашли за три дня до съемок. Катя Шпица очень трепетно относилась к роли и сыграла тонко, на грани, – рассказал режиссер.

– Раньше мне не приходилось сталкиваться с прототипами, именно по этой причине я пересмотрела фильм Герасимова – чтобы быть максимально непохожей на Инну Макарову в образе Любы. Не хочется, чтобы говорили о том, что я переняла приемы великой артистки. Моя Люба другая: хороший аналитик, умеет стрелять, может отравить человека, ловко обманывает. Сравнивать мою Любу с героиней романа или фильма нет смысла, – поделилась актриса Екатерина Шпица

Как стало известно агентству InterMedia, изначально фильм хотели снимать в Краснодоне – там, где в действительности разворачивались события. Когда съемочная группа поехала в марте прошлого года на отбор натуры, режиссер был задержан на границе. В результате решили снимать в Ростовской области, близко к реальным местам, чтобы сохранить дух и атмосферу тех мест. Одним из таких мест была станица Краснодонецкая в Ростовской области. Фильм также снимали в Новочеркасске и Белой Калитве, несколько сцен – в Москве на Мосфильме. В Новочеркасске сняли большую часть массовых сцен фильма. Создателей фильма привлекло то, что здесь много улиц и домов, которые практически не изменились за последние полвека, по словам членов съёмочной бригады, «в этом городе застыло время».

Съемочный процесс, как рассказал режиссер «Молодой гвардии», был тяжелым. Каждый день съемочная группа сталкивалась с какими-то препятствиями. Когда должны были снимать проезд колонны танков, то в этот день на ростовскую область обрушился самый сильный ураган за 15 лет. Несколько танков увязло в болоте и их вытаскивали трое суток. Под одним из актеров взорвался мотоцикл. Когда снимали сцену казни, в этот день была рекордно низкая температура. Актеры снимались полуголые и босиком на снегу.

– Все сопротивлялось съемкам, но это и помогало. Через борьбу, через сопротивление получалось действительно настоящее и не наигранное, – заявил Леонид Пляскин.