Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Tairyfalе - «Движение» ***

28.04.15 09:46 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Tairyfalе - «Движение» ***

2015, «Союз Мьюзик»/«Тёмные лошадки»

Группа Tairyfale была образована в городе Нижний Новгород в феврале 2009 года на стыке музыкальных представлений об образной и красивой музыке, уже седьмой год сообщает кочующий по сети один и тот же пресс-релиз. Биографическая справка о Tairyfale также неизменно включает в себя давнюю цитату из Артемия Троицкого, назвавшего коллектив «молодёжно-клубной группой очень хорошего качества, обладающей всеми задатками для покорения современной модно-хипстерской публики». Узнать о группе что-нибудь ещё крайне затруднительно, ибо любой уважающий себя поисковик находит в их названии ошибку и предлагает результаты поиску по «fairytale». Впрочем, даже если вы прорвётесь сквозь умничанье Гугла, обнаружите скорее всего тот самый пресс-релиз, а не какую-то свежую информацию.

Между тем, новости у Tairyfalе есть. Вот, например, новый альбом, выпущенный подлейблом компании «Союз Мьюзик». Выложенный на все возможные платформы, он даёт каждому любопытствующему возможность лично убедиться в причудливости «сплетения волнующих звуков клавиш, блюзовой гитары, уверенных ударных, упругого баса и теплых вокалов». Однако ещё перед прослушиванием зарождаются подозрения, почему нижегородцам за шесть лет не удалось выйти из категории «тёмных лошадок». И они оправдываются, когда начинает звучать музыка.

«Звучание коллектива берет корни из brit-pop, post-rock, trip-hop и jazz. Мы преподносим свою музыку как light rock, хотя и не можем с точностью определить свой стиль». На поверку этот лайт-рок с девичьим вокалом, как и предполагалось, оказывается вяленьким инди-попом с его давно набившим оскомину нежным прекраснодушием и отсутствием амбиций. «Очень милая группа», как её определил АК Троицкий - это, по-моему просто приговор. Тем более что она не столько милая, сколько скучная. На «Движении» записаны какие-то песни эльфов-неудачников: всё улыбчиво и благостно, но совершенно не запоминается и раздражает нарочитым отсутствием жизненных сил. Порой вялые Tairyfale делают над собой усилие и пытаются создать хит хотя бы в своём скупом на шлягеры инди-жанре: добавляют в аранжировку позитивных инструментов и отчаянно пытаются сочинить мелодию, способную удержать внимание публики. Но эти потуги, как в песне «Одно но», вступают в противоречие с текстом припева: «У меня всё прекрасно сегодня, а завтра всё будет только лучше, я чувствую себя превосходно, причём как внутри, так и снаружи». И это всё всерьёз, без грана самоиронии. Слушайте, ну нельзя же так, это ж не сборник релаксного аутотренинга. Вместо такого припева можно было честно заявить: ну не можем придумать текст, поможите, люди добрые.

Ленивый рэп с мужским вокалом «Пломбир» косит под юмористическую песню, начинающуюся словами «позавчера мне денег не хватило на мороженое». По ходу дела выясняется, что на самом деле всё как-то не смешно - и скорее всего, это не юмор, а крик души инди-музыканта. Ну как крик... Скорее тихие жалобы. Все остальные песни воспринимаются скорее как фоновые, разве что в «17:42» немножко обращает на себя внимание использование странного выражения «без восемнадцати шесть».

Кстати, группа начинала как инструментальная. Тут уж не знаешь, что лучше - нераздражающий музыкальный фон или никакущие тексты на русском языке.

Алексей Мажаев (InterMedia)