Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Эмир Кустурица стал почётным гостем празднования Дня Артиста и Автора

28.04.15 09:20 Разделы: Звезды, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Эмир Кустурица стал почётным гостем празднования Дня Артиста и Автора

Торжественным приёмом и праздничным концертом в «Президент-отеле» 24 апреля 2015 года завершился VIII Международный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век». В этом году мероприятие было посвящено также Году литературы в Российской Федерации и 70-летию Великой Победы. В мероприятии приняли участие Александр Жуков, Владимир Мединский, Никита Михалков, Эмир Кустурица, Сергей Федотов, Владимир Матецкий и многие другие.

Собравшиеся вспомнили Великую Отечественную войну, когда тысячи агитбригад, фронтовых эстрадных и театральных коллективов, писателей и журналистов, рискуя жизнью, а подчас и погибая, выступали прямо на передовой, вдохновляя наших бойцов на победу.

Во время торжественного приема и праздничного концерта прозвучали имена легендарных артистов, композиторов и литераторов, которые своим ежедневным трудом приближали этот праздник: Андрея Эшпая, Тихона Хренникова, Аркадия Гайдара, Сергея Михалкова, Евгения Петрова, Ольги Бергольц, Эдуарда Асадова, Булата Окуджавы, Константина Симонова, Михаила Жарова, Игоря Ильинского, Николая Черкасова, Клавдии Шульженко, Дмитрия Шостаковича и многих других

Все собравшиеся единодушно пожелали здоровья в преддверии 90-летнего юбилея фронтовику, президентуАвторского Совета РАО, легендарному композитору Андрею Яковлевичу Эшпаю.

После этого с приветственным словом на сцену вышел Народный артист России, президент Союза кинематографистов России, Президент Совета Российского Союза Правообладателей, режиссер Никита Михалков.

- Здесь собрались люди, чьи произведения известны по всему миру, здесь собрались люди, чей труд, как говорили наши коллеги, вдохновлял и на фронте, и в тылу, и после войны, и сейчас, в том числе. Очень много разговоров по поводу глобальной лицензии, права авторов, нужно, не нужно, обратите внимание, говорят, спорят, ругаются и не хотят в основном люди, которые ничего сами как творческие личности не представляют, - заметил Никита Сергеевич. - И поэтому им все равно, будут защищать наши права или не будут. Их интересует фигурирование и попытка считать деньги в чужих карманах, это потрясающая зависть. Владыка Агафон сказал, что зависть – это скорбь по чужому счастью. А вы представьте себе, как трудно жить в скорби, всю жизнь жить в скорби от того, что кому-то хорошо! Первое, что есть в нашем сообществе - это творец, это автор, у него всегда были обязанности перед своим народом, но у него должны быть и права, которые мы защищаем, защищаем и с вашей помощью будем защищать.

Генеральный директор РАО и РСП Сергей Федотов поздравил собравшихся с днями интеллектуальной собственности и сказал:

- Сегодня замечательный день, каждый такой день в каждом году мы подводим определенные итоги нашей деятельности, и сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что наша отрасль, отрасль охраны авторских прав, сегодня стоит на одном уровне с ведущими зарубежными европейскими аналогами. Упоминались успехи Российского Союза Правообладателей, я хочу вам сообщить, что по последней информации он входит в тройку ведущих организаций в мире в сфере частного копирования.

Почетным дипломом РАО «За большой личный вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации», а также грантом на развитие Библиотеки имени Александра Твардовского и поддержку сохранения литературного наследия были награждены члены РАО, дочери и наследницы поэта Валентина и Ольга Твардовские. Диплом вручил заместитель Председателя Совета директоров Российского Авторского Общества, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России, поэт Андрей Дементьев.

В своем благодарственном слове дочери Александра Твардовского отметили, что наследие великого писателя и поэта до сих пор не исчерпано – ведь по-прежнему выходят его неизданные вещи.

- Наследие Александра Трифоновича Твардовского очень обширное, вот уже больше 40 лет его нет с нами, а новые тексты, не только переиздания, а действительно новые книги продолжают выходить. И еще впереди юбилей Победы, вышел «Теркин» с письмами фронтовиков, мы отобрали письма военных лет, чтобы показать роль этой книги в великой войне. И еще одну новую книгу подготовили к юбилею, она выйдет в этом году. Впереди еще много работы. Мы с гордостью относим себя к разряду правообладателей, поэтому заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с РАО, которое поддерживает нас и помогает.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков поздравил собравшихся с днями защиты интеллектуальной собственности.

- Я думаю, то, что здесь сегодня собрались люди, которые имеют к интеллектуальной собственности непосредственное отношение, и к организации этой работы и к тем результатам, которые достигнуты РАО и РСП, это чрезвычайно важно. Как законодатели будем стараться помогать в дальнейшем развивать сферу защиты прав интеллектуальной собственности. Я уверен в том, что в этом смысле наша страна будет показывать пример и использовать самые современные правовые инструменты.

Александра Жукова поддержал министр культуры России Владимир Мединский:

- Все, что происходит в культуре, делается исключительно благодаря творцам. Если мы не будем защищать результаты творческого труда наших авторов, не будем отстаивать их интересы, это будет неправильно. Поэтому давайте вместе двигаться в этом направлении, я поздравляю всех авторов и сотрудников Российского авторского общества, желаю еще больше успехов профессиональной организации, занимающейся защитой авторских прав, еще больше законодательных инициатив, пиратам не должно быть места рядом с нами! Да здравствует автор!

Кульминацией вечера стало вручение диплома и приза РСП кинорежиссёру Эмиру Кустурице. На сцену опять вышел Никита Михалков.

- Сегодня у меня приятная миссия – вручить диплом и приз РСП автору во всех проявлениях: автору сценариев, режиссёру, продюсеру... А теперь он сам снимается в своем фильме. Посмотрим его новую картину, пусть и она будет хорошей! Это Эмир Кустурица! Нужно сегодня, в наше непростое время, иметь мужество и человеческое, и художественное. Либо быть русским человеком и жить в России, либо, что еще опаснее, не жить в России, но быть русским человеком, - это Кустурица.

В ответной речи Эмир Кустурица сказал:

- У меня всегда проблема, потому что я понимаю по-русски, когда говорят, но для меня тяжело сказать по-русски то, что я хочу. Я счастлив, что нахожусь сегодня с вами. Творцы – это люди мира и искусства, это очень достойные и умные люди и я за то, чтобы охранять их интеллектуальную собственность.

В эксклюзивном интервью корреспонденту InterMedia Эмир Кустурица ещё раз подчеркнул ценность для него почетного диплома РСП и прозвучавших на вечере слов о значении творчества и тех, кто им занимается.

- Люди, которые что-то создают - картины, фильмы, песни, - двигают мир вперёд, и очень важно творцов поддерживать, - отметил он.

В продолжение вечера ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец вручил Российскому Союзу Правообладателей, в лице его генерального директора Сергея Федотова, диплом Торгово-промышленной палаты «За активную деятельность в сфере коллективного управления правами авторов, весомый вклад в развитие системы охраны интеллектуальных прав и активное участие в проведении Года культуры в Российской Федерации».

Ректор РГАИС также подвел итоги проходящей при поддержке РАО седьмой международной Олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников, главным призом которой стал сертификат на право бесплатного обучения в Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Победительницей стала учащаяся 11 класса средней школы города Ильинск Ольга Быстрова.

Музыкальным украшением вечера стали выступления Дмитрия Маликова, Валерия Сюткина, групп «Сопрано Турецкого» и «Хор Турецкого», а также Владимира Преснякова-младшего. Ярко прозвучали импровизированные, но от этого не менее емкие речи Александра Шаганова, Владимира Матецкого и Эдуарда Артемьева. Кроме того, своими мыслями и впечатлениями о мероприятии с корреспондентом InterMedia поделились другие гости праздника.

Певец Валерий Сюткин:

– Я всегда на стороне творческих людей. У меня были какие-то эксперименты в 1990-х годах – отходы к коммерческим структурам, но я вернулся в РАО и не жалею об этом. На День Артиста и Автора я пришёл с самым радостным настроением!

Певец Владимир Пресняков:

– Защита авторских прав – очень важная история в жизни артистов. Знаете, я недавно подумал: если бы с 1990 года мне капали авторские на «Стюардессу по имени Жанна», я был бы, наверное, миллиардером. Слава богу, сейчас наши права защищены!

Композитор Владимир Матецкий:

– День Артиста и Автора – добрая традиция и важное событие. Это хороший повод отдать должное тому, что происходит в области авторского права. Вещь это непростая, но идет большая работа. Жизнь очень быстро меняется. Задача Российского Авторского Общества – быстро реагировать на те изменения в мире, которые происходят – будь то интернет, даунлоады и т.п. Надо постоянно быть в тонусе. Такая серьезная задача стоит перед РАО.

Поэт Александр Шаганов:

– Замечательно, что у нас существует Российское Авторское Общество. Я прекрасно помню себя в студенческие годы и своё чувство, когда я стал членом ВААП – Всесоюзного агентства по авторским правам, преемником которого сейчас является Российское Авторское Общество. Я был молодым автором, уже звучали мои песни, и пришло такое письмо: «На ваш счёт поступили авторские отчисления…» Это чувство молодого автора живёт со мной до сих пор! Я всем желаю: ребята, если у вас есть возможность, дарование, сочиняйте, творите! А замечательное Российское Авторское Общество будет всеми силами, со всем старанием и рвением защищать наши права!

Владимир Петрович Пресняков:

– В сфере защиты авторских прав были тяжелые времена, особенно в нашей стране в 1990-е годы, но довольно быстро всё встало на ноги. Возможно, существуют те, кто не согласен с тем, что я сейчас скажу, но я считаю, что права авторов стали охраняться значительно эффективнее, чем лет 20-30 назад. Думаю, многие авторы это ощущают. Раньше никогда, кстати, не было таких встреч, как сегодня, не было дня охраны интеллектуальной собственности. Если сегодня судить по отчетам руководства РАО, можно увидеть, как много сделано для защиты авторов и их прав к сегодняшнему дню.

Актриса Ирина Мирошниченко:

– Как всегда, скажу одно: какое счастье, что у нас есть РАО, что мы защищены, что есть возможность у правообладателей жить спокойно и знать, что у них есть организация, которая дает им возможность свободно творить и не волноваться о том, что кто-то заберет, украдет, отнимет. Самое главное: есть возможность доверять людям! Вообще, доверие – очень важный момент. Иначе жить очень сложно. Где бы ты ни работал, что бы ты ни делал…, Например, я сегодня принимала участие в съемках телепрограммы. Не скрою от вас: всегда едешь с опаской, не зная, как они тебя подставят, что сделают. Молодой человек, который меня пригласил, сказал, что программа очень добрая. Я приехала, посмотрела в его глаза – он пообещал, что никаких неприятностей быть не может. Их действительно не было! На этот праздник – День Артиста и Автора – я примчалась с радостным чувством: можно доверять людям. Так и Российский Союз Правообладателей и Российское Авторское Общество дают возможность доверять. Это самое главное!

Валентина Александровна и Ольга Александровна Твардовские:

– Российское Авторское Общество очень помогает и сотрудничает с нами долгие годы, десятилетия. Трудно было бы сохранить культурное наследие без РАО. Куда еще обратиться за поддержкой и защитой наследникам поэтов и писателей?

Руководитель проекта «Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников»Ольга Осьмак:

– Сегодня в рамках Дней интеллектуальной собственности были подведены итоги Седьмой международной олимпиады по интеллектуальной собственности. Нам приятно, что Олимпиада расширяет географию. В ней участвуют дети практически из всех субъектов Российской Федерации. Сейчас она охватывает всё больше и больше стран – ну, конечно, русскоговорящих, постсоветского пространства. Приятно, что интерес к Олимпиаде из года в год растет. За семь олимпиад в проекте участвовало более 40 тысяч российских старшеклассников и около пяти тысяч иностранных. Борьба была очень насыщенная. Дети приезжают сильные. Научные руководители привозят участников из года в год, сами набираясь опыта. Нам приятно, что подготовка очень хорошая в таких республиках, как Казахстан и Беларусь. В этом году участвовали дети из Молдовы, Азербайджана, Украины, Армении, даже Монголии. Победители – один от России, другой от СНГ – получают в качестве приза поездку в Женеву – по личному приглашению Френсиса Гарри, генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Сатирик Лион Измайлов:

– Мне нравится Российское Авторское Общество. Я в нем состою с 1970 года. Так что я старожил этой организации. Очень болею за деятельность РАО, хочу, чтобы она была всё лучше и лучше!

Фото: Илья Игнатович и Алина Черномырдина