Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Мауса» Арта Шпигельмана убрали из книжных магазинов из-за свастики

27.04.15 17:28 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
«Мауса» Арта Шпигельмана убрали из книжных магазинов из-за свастики

Издания комикса «Маус» Арта Шпигельмана убрали с полок книжных магазинов в канун празднования 70-летия Великой Победы. Причиной случившегося, вероятней всего, стало наличие свастики на обложке книги.

Как сообщает журналист «Эхо Москвы» Дарья Пещикова, графический роман действительно сняли с полок в Московском доме книги. Сотрудники магазина объяснили это тем, что на обложке нарисована свастика, и обещали вернуть книгу на прилавки после 9 мая.

- Поздравляю: московским книжным магазинам начали запрещать торговать комиксами Арта Шпигельмана «Mouse» — там евреи изображены мышами, а нацисты кошками, - написал в своем фейсбуке художник Никита Алексеев. - Эти комиксы в США и Европе давно учебные пособия для детей дошкольного и раннего школьного возраста, они объясняют, что убивать нельзя. Но нашим уполномоченным органам виднее: это же разжигание ненависти среди мышей к кошкам, а у кошек к мышам. И брысь!

Главный редактор издательства Corpus, выпустившего «Маус» в России, Варвара Горностаева рассказала в интервью «Афише-Воздух», что никаких официальных писем от магазинов не поступало, однако, по ее информации, комиксы из книжных действительно изымают.

- Если вы возьмете в руки эту книгу, то увидите, что свастика на обложке абсолютно карикатурна, - говорит она. - Это одна из главных антифашистских книг, написанных человеком после Второй мировой войны. Она входит в список обязательной литературы на уроках истории во многих европейских странах — именно как антифашистская литература. Поэтому ничего, кроме того, что это совсем уже тупой идиотизм, я сказать не могу.

Тем временем, магазин комиксов "Чук и Гик" уверяет, что у них по-прежнему можно приобрести «Маус» Арта Шпигельмана

- Комикс продается у нас уже два года, это четвертый или пятый тираж, и мы не видим никаких причин его куда-то убирать или прятать, - говорят в магазине.