Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Губернатора Калининградской области просят вернуть неправедного священника в житие Ксении Петербуржской

27.04.15 16:16 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Губернатора Калининградской области просят вернуть неправедного священника в житие Ксении Петербуржской

Постановка «Тильзит-театра» «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» в городе Советске (Калининградская область) была подвергнута религиозной цензуре. В выпущенный режиссером Павлом Зобниным спектакль по пьесе ныне покойного драматурга Вадима Леванова после обращения начальника управления по культуре и молодежной политике были внесены изменения. Сейчас спектакль идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника, которого главная героиня спектакля публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни.

Ситуация, возникшая вокруг постановки, заставила председателя совета Гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина обратился к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с открытым письмом. В письме, опубликованном на сайте Союза театральных деятелей РФ, г-н Фокин пишет, что совету Гильдии театральных режиссеров было «чрезвычайно странно» узнать о крайне неприятном эпизоде, когда из спектакля была вырезана одна из ключевых сцен.

- Исторические факты убедительно свидетельствуют, что Великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга, - пишет Валерий Фокин. - Но видимо административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера.
Мы очень удивлены, что несмотря на отсутствие цензуры Управление культуры позволяет себе грубейшее вмешательство в замысле авторов пьесы и спектакля, а кроме того еще и вносит купюры в житие святой Ксении Петербуржской. Очень надеемся, что благодаря Вашему содействию этот неприятный, абсурдный и абсолютно нехарактерный для Вашего региона инцидент будет исчерпан и справедливость в отношении всех, имеющих отношение к спектаклю «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» в Тильзит-театре будет восстановлена.