Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Эмир Кустурица: «В антироссийских настроениях виноват Голливуд!»

27.04.15 11:32 Раздел: Кино Рубрика: Интервью
Эмир Кустурица: «В антироссийских настроениях виноват Голливуд!»

Кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица прилетел в Москву, чтобы получить награду от Российского Союза Правообладателей. Церемония вручения состоялась в «Президент-отеле» 24 апреля 2015 года, где торжественным приёмом и праздничным концертом завершился VIII Международный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век». Сразу после получения награды Эмир Кустурица рассказал корреспонденту InterMedia о значении интеллектуальной собственности в современном мире, похвалил министра культуры РФ Владимира Мединского и объяснил, кто виноват в введении санкций против России.

- Я думаю, что здесь нужно говорить по-русски, - начал Кустурица.

- Никаких возражений. Эмир, насколько ценна для вас полученная сегодня награда?

- Это очень приятно для меня, потому что отмечает значение интеллектуальной собственности. В наше время это очень важно - защищать интеллектуальную собственность, потому что вокруг появляется всё больше и больше фикции. Мне очень понравились слова господина министра Мединского, произнесённые им с этой сцены. Он употребил термин «творец», это очень правильно. Творец мира, творец искусства - это сопоставимые понятия. Технологии будут меняться, искусство будет приходить из концертных залов в каждый айфон, будет представлено на разных платформах - но во главе всего этого всегда будет творец, создатель, права которого надо защищать.

- Творец для вас - это и режиссёр, и художник, и музыкант?

- Это всё творчество, поэтому я благодарю министра культуры, который это подчеркнул в своем выступлении. Искусство несёт в себе, как это сказать, религию...

- Божественное начало?

- Да, божественное начало. Как ещё объяснить, когда рождается нечто прекрасное, чего раньше не было.

- Ваш нынешний визит в Москву связан с сегодняшней церемонией, или есть ещё какие-то планы?

- На этот раз - только церемония.

- У нас была информация, что Министерство культуры России собирается профинансировать ваш следующий кинопроект.

- Да, мы разговаривали об этом и продолжаем переговоры. У меня есть идея сделать русский фильм. Скорее всего, он будет о Второй мировой войне.

- Будете снимать в России и с русскими актёрами?

- Да, русские актёры, всё русское. Пока проект в стадии переговоров. Надо составить план, как сделать всё это возможным. Мои нынешние съёмки будут закончены в сентябре, потом монтаж, музыка, и думаю, что в 2016 году мой фильм будет представлен на Каннском кинофестивале.

- Сейчас в мире многоантироссийских настроений...

- Я много писал и говорил об этом. Думаю, что в этом виноват Голливуд.

- Потому что показывал «плохих русских»?

- В 90-е годы русские в их фильмах были представлены в дурном свете, злодеями и дураками. Это стало платформой для нынешней антироссийской истерики в мире. Я хочу сказать, что России никогда не нужно равняться на Голливуд. Голливуд занимается пропагандой, а не искусством.

- У вас не бывает проблем в Европе в связи с такой пророссийской позицией?

- У меня нет проблем. Я всегда говорю то, что я думаю, и ни от кого не завишу. Я был в Турции на одном фестивале и узнал, что меня, оказывается, объявили в Турции персоной нон-грата. При этом простые люди подходили со мной фотографироваться и демонстрировали хорошее отношение. Все эти санкции и запреты - это дела политических элит, которые сейчас как никогда далеки от того, что на самом деле думают люди и народы. Я же всегда делал, что хотел, я свободный человек.

- В Москве и Петербурге были ваши концерты с Гораном Бреговичем...

- Я не был там, я не знаю этого человека. Но я знаю, что он был в Крыму и хвалил русскую культуру. Это правильно.

- Но вы не помирились?

- Я никогда с ним не помирюсь.

- Что в ваших дальнейших творческих планах?

- В 2016-м, как я уже говорил - Канны. После этого у меня есть два-три проекта, один из которых - русский фильм. Я думаю, его я сделаю до конца 2018 года.

Алексей Мажаев (InterMedia)

Фото: Илья Игнатович