Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В Великобритании появится самый большой доисторический парк в мире

27.04.15 08:42 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Хроника
В Великобритании появится самый большой доисторический парк в мире

Дэвид Аттенборо с макетом одной из зон парка Jurassica

Настоящий Парк Юрского периода появится у берегов Великобритании в 2021 году, пишет Daily Mail. Правительство страны одобрило затею, и сейчас идет сбор средств на создание самого большого в мире музея динозавров под открытым небом под названием Jurassica. Он расположится на побережье графства Дорсет, на острове Портленд, в старом известняковом карьере в форме огромного кратера (глубиной 36,5 метров и диаметром 91,5 метров) в окружении скал, полных окаменелостей, отражающих 200-миллионную историю Земли.

Так называемое Побережье Юрского периода в Дорсете с 2001 года включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь с XVIII века были найдены остатки аммонитов, плезиозавров и многих других ископаемых животных. Его и сейчас посещают в год порядка 15 миллионов человек. Карьер собираются закрыть полупрозрачной крышей, на скалах – высадить макеты птерозавров в натуральную величину, и в целом воссоздать на побережье атмосферу мезозойской эры. На территории парка Jurassiсa – около 40,5 гектаров земли - планируется создание трех галерей окаменелостей из собрания Музея естественной истории Великобритании и частных коллекций, гигантского аквариума с роботизированными моделями морских рептилий (их закажут в Японии), научного и образовательного центра, кафе, кинотеатров, сувенирных магазинов и т.д.

Инициаторам создания парка Jurassiaca выступил научный писатель и редактор Daily Mail Майкл Хэнлон (он является директором будущего парка), которого поддержали Дэвид Кэмп (финансовый директор), Ричард Шоу (директор по развитию) и известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо (на фото). Сейчас коллектив создателей парка состоит примерно из 30 человек, в попечительский и консультативный совет входят архитектор Ренцо Пиано, художник Дэвид Лазенби, королевский астроном Мартин Рис, профессора университетов, ученые, бизнесмены, меценаты и многие другие. Государство выделило проекту в 2014 году 300 тысяч фунтов стерлингов, поддержку в размере 16 миллионов фунтов стерлингов уже обещал оказать Heritage Lottery Fund. Весь бюджет парка оценивается в 75 миллионов фунтов (примерно 114 миллиардов долларов).