Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Меджикул» - «Насалатило» ***

26.04.15 15:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Меджикул» - «Насалатило» ***

2015, «Студия Союз»

Неумолимый «Яндекс.Музыка» отправляет этот сингл в жанровую категорию «диско». Кажется, я знаю, почему: менеджеры сервиса посмотрели клип «Меджикула» «Насалатило» и не смогли справиться с нахлынувшими ассоциациями. Ролик запоминается своей разболтанностью и расфокусированностью: при просмотре возникает ощущение, что смотришь его на кассете VHS, вставленной в бытовой видеомагнитофон среднего качества. Этой эстетике соответствует и качество картинки, и её содержание, и спецэффекты: то, что в эпоху диско воспринималось как эксперимент, сегодня выглядит как ретро в стиле диско.

Элементы диско у «Меджикула» действительно присутствуют, но не составляют основу творчества команды. На самом деле их релаксный инди-поп круто замешан на коммерческом фанке, под который так хорошо танцевать и расслабляться. «Меджикул», на мой вкус, даже слишком настойчиво призывает отключить мозги и плыть по течению хотя бы вечером в пятницу. Но к вопросу организации досуга населения в конце рабочей недели команда в новом сингле подходит со всей серьёзностью. Так, к давно известной поговорке «пятница - Москва колбасится» «Меджикул» веско добавляет новый глагол: «пятница - повод насалатиться». Пока не известно, войдёт ли это выражение в обиход - но если эти обволакивающие ритмы будут звучать в клубах каждую пятницу, то войдёт, никуда не денется.

Становится интересно, что ещё может предложить «Меджикул», записывающий сейчас свой дебютный полнометражный альбом. Сингл «Насалатило» ответа не даёт; второй содержащийся здесь трек «Только ты» лишь повторяет приёмы заглавной песни, хотя и в более лирическом ключе.

Алексей Мажаев (InterMedia)