Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Никита Михалков пристыдил режиссеров за вольные трактовки классики

24.04.15 20:32 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Никита Михалков пристыдил режиссеров за вольные трактовки классики

Никита Михалков высказался против вольных трактовок классических произведений во время проведения мастер-класса на фестивале "Святая Анна" 24 апреля 2015 года. По его словам, творцы должны руководствоваться собственным чувством стыда, а не страхом цензуры, но при этом им стоило бы бережнее относиться к классике, сообщает ТАСС.

- Я не участвовал в полемике по поводу "Тангейзера", - напомнил режиссер.

При этом он заметил, что во многом то, как сейчас творцы обращаются с классическими произведениями, напоминает ему "страшный сон".

- Хотел бы, чтобы проснулись Чехов, Шекспир, чтобы они встретились с режиссерами в темном переулке, - признался режиссер. - Ты сам напиши книгу и ставь, что хочешь. Но ты же берешь художественное произведение известное и говоришь: "Сейчас покажу новое прочтение". Я не говорю про качество, это все не пуританство. Важно понять: для чего ты это делаешь? Поставь, как написано, а ты хочешь со сцены мне тыкнуть пальцем. Это не цензура. Есть внутренние понятия - "стыдно", "неловко", а ты хочешь мне доказать, что тебе все можно, все дозволено. Но самая величайшая свобода - сыграть Чехова как написано и чтобы это волновало сегодня человека.

Никита Михалков рассказал также, что с юмором относится к своей популярности в интернете.

- В интернете я пользуюсь особой "любовью", очень рад этому, - признался г-н Михалков. - Абы кого люди кусать не будут, вы же не едите то, что невкусно.

При этом режиссер заметил, что самое главное, сколько бы тебе ни было лет, "сохранить интерес к жизни, азарт, юмор, иронию к самому себе".

- Я понял, что меня спасает, - продолжил г-н Михалков. - Я абсолютно не чувствую груза мною сделанного. У меня нет такого: «Вы знаете, с кем разговариваете? Вы знаете, что у меня "Оскар?»

Журналисты также поинтересовались у Никиты Михалкова, нужно ли быть "акулой", работая с творческими людьми.

- Самое страшное - это зависть, - объяснил режиссер. - Тогда все силы уходят либо на борьбу с завистью, либо на саму зависть. Очень важно сохранить свое нутро.

Отвечая на вопрос о творческих планах, режиссер рассказал, что планирует делать фильм про Александра Грибоедова и задумывается над созданием мюзикла "Раба любви".