Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Юрий Башмет вручил премию имени Дмитрия Шостаковича коллеге из Швейцарии

23.04.15 17:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Юрий Башмет вручил премию имени Дмитрия Шостаковича коллеге из Швейцарии

Церемония вручения премии имени Дмитрия Шостаковича прошла 21 апреля 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Обладателем премии, учрежденной благотворительным фондом Юрия Башмета, за 2014 года стал основатель фестиваля классической музыки в швейцарском городе Вербье Мартин Энгстрем. По словам Юрия Башмета, номинантов выбирают так же, как выбирают музыкантов на соискание «Грэмми».

- Фестиваль в Вербье – это интересное и ожидаемое во всем мире событие, собирающее широкую публику из разных стран, - говорит г-н Башмет. - Именно там я познакомился со многими известными актерами, режиссерами… На этом мероприятии представлены все направления: от исполнителей классики до современных джазовых коллективов.

При выборе номинантов учитывается мнение мировых экспертов, прессы, аудитории, происходит голосование, но сам победитель узнает обо всём только после официального объявления.

Мартин Энгстрем получил бронзовую статуэтку в форме ладоней, держащих скрипку и смычок, из рук Юрия Башмета. Он признался, что поставит награду дома на пианино, чтобы она всегда была на виду.

- Это большая честь для меня, – поделился лауреат. – Обычно моя работа – за кулисами. Почти все лауреаты этой премии выступали на моём фестивале. И вот теперь я тоже стал её лауреатом.

Вечер посетили многие именитые гости, среди которых посол Швейцарии в России Пьер Хельг, Екатерина и Александр Стриженовы, Виктория Андреянова, Дмитрий Дибров, Валерия и Иосиф Пригожин, Олеся Судзиловская, Елена Малышева, Арина Шарапова, Алексей Пушков, Борис Корчевников и др.

Награждение по традиции сопровождалось благотворительным концертом, в котором приняли участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его руководитель Юрий Башмет в качестве дирижера и солиста, а также виолончелист Миша Майский, специально приехавший в Москву поддержать коллег.