Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Минфин предлагает оптимизировать расходы на культуру

23.04.15 13:12 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Минфин предлагает оптимизировать расходы на культуру

Минфин РФ выступил с предложением оптимизировать государственные расходы на образование, медицину и культуру. Речь идет о школах, вузах, больницах, театрах, музеях и других социальных учреждениях. Правительство приостановило начатую в 2010 году оптимизацию в 2012 году, ее новая версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования, передает «Коммерсантъ».

Свой план под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений» Минфин представит правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова 23 апреля 2015 года. Основной проблемой ведомство считает низкую производительность труда в бюджетном секторе: в документе отмечается, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно». По данным ведомства, реформа отрасли претворяется в жизнь недостатовно эффективно — за пять лет количество бюджетников сократилось всего на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах достигает 95%.

В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил предложение довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». В документе предлагается сливать мелкие бюджетные учреждения с более крупными, сокращать персонал и продавать лишнее имущество. К 2017 году ведомство планирует отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме» (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов). Оказание госуслуг Минфин предлагает проводить «на конкурентной основе», уточняя, что для этого потребуется принять соответствующий федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме" (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).