Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017
19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

Михаил Барышников вернется на родину со стихами Бродского

23.04.15 10:50 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Михаил Барышников вернется на родину со стихами Бродского

Михаил Барышников готовит моноспектакль на стихи Иосифа Бродского, сообщает NY Times. Постановкой под названием «Бродский/Барышников» занимается режиссер и руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис, и премьера состоится 15 октября 2015 года в Риге, родном городе Барышникова. Гастроли в США запланированы на 2016 год.

Поэт и танцовщик познакомились в 1974 году, вскоре после того, как Бродский был вынужден эмигрировать из СССР и оказался в США, и поддерживали дружеские отношения вплоть до смерти Иосифа в 1996 году. Тем не менее автором идеи спектакля стал не Михаил, а Алвис Херманис.

- Алвис знал, что мне выпало счастье общаться с Иосифом более двадцати лет, и он вырос на поэзии Бродского, которая оказала большое влияние на его жизнь и творчество - рассказывает Барышников. – В России есть традиция выходить на сцену и читать стихи, но Херманис сказал, что он совсем не так представляет себе этот спектакль.

Это не биографическая постановка: основное внимание Херманис планирует уделить именно стихам Бродского, которые режиссер подобрал во своему усмотрению, и шоу будет идти в сопровождении субтитров. Сейчас актер и режиссер репетируют по скайпу. Танцевать Михаилу Барышникову тоже не придется, но, как он пояснил, «будет активно использоваться язык тела». Для известного актера и танцовщика это будет уже второй опыт моноспектаклей в этом году: он исполняет главную роль в постановке Роберта Уилсона на основе дневников Вацлава Нежинского «Письмо к человеку» (Letter to aMan), которая будет представлена в июле 2015 года на Festival di Spoleto в Италии.