Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Эксперты раскритиковали предложение Общественной палаты РФ о введении досудебной блокировки

21.04.15 14:10 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Эксперты раскритиковали предложение Общественной палаты РФ о введении досудебной блокировки

Экспертная группа Общественной палаты РФ (ОП) представила на заседании ОП 20 апреля 2015 проект Концепции авторского права в цифровой среде. По данным InterMedia, в экспертную группу вошли представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса», Rambler & Co, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др. Инициатива позиционируется как альтернатива Глобальной лицензии, предложенной Российским союзом правообладателей.

Речь идет о создании цифрового каталога легального контента, содержащего сведения о продуктах интеллектуальной собственности и правообладателях. Для попадания в реестр правообладатель должен подать заявку и пройти идентификацию через электронную цифровую подпись. Авторы концепции предлагают поощрить участников проекта введением досудебной блокировки их контента.

Кто и из каких средств будет оплачивать создание и администрировать этот каталог, в ОП не разъяснили, отмечают «Ведомости». Стоимость создания реестра в тексте проекта также не указана (директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников оценивает ее примерно в 100 млн руб.). При этом председатель комиссии Общественной палаты Лидия Михеева предложила поддерживать работу реестра за счет “регистрационных взносов правообладателей”.

Представители крупных интернет-компаний сразу же предупредили о рисках для отрасли, которые несет новая концепция, пишет «Коммерсантъ». По мнению экспертов «Яндекса», «подобная практика может иметь крайне негативные последствия для интернета в целом». Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев отметил, что отсутствие какой-либо проверки при включении правообладателя в реестр делает систему «непрозрачной и дает возможности для злоупотреблений», а в своем твиттере выразил недоумение в отношении того, что “все за столом к предложенной концепции имеют претензии”.